Сотрудники «Евразии Логистик» получили по 8-9 лет за хищение $730 млн у БТА Банка

Четыре высокопоставленных сотрудника компании «Евразия Логистик» получили от 8 до 9 лет лишения свободы и крупные штрафы за хищение у БТА Банка $730 млн.

Гендиректор Александр Волков и юрист Денис Воротынцев приговорены к 9 годам тюрьмы и 1 млн рублей штрафа каждый. Директор по финансам Артем Бондаренко и директор по экономике Алексей Белов получили по 8 лет и 500 тыс. рублей штрафа.

Бондаренко и Белова взяли под стражу в зале суда. До этого они находились под залогом.

Все подсудимые признаны виновными в совершении преступления путем мошенничества, совершенного в составе организованной группы в особом крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Из обвинения исключили ст. 327 УК РФ (подделка документов), эпизод вошел в состав мошенничества.

Адвокаты намерены обжаловать приговор, передает РАПСИ.

По данным следствия, в 2006 году экс-глава казахстанского «БТА Банка» и ООО «БТА «Банк» (Москва)» Мухтар Аблязов создал ОПГ с целью хищения имущества АО «Банк ТуранАлем». В группировку вошли руководители «Евразии Логистик» и гендиректор ООО «Ист Бридж Кэпитал» Александр Удовенко. Они договорились приобрести крупный земельный участок в Домодедовском районе Подмосковья площадью около 2,5 тыс. га – якобы для строительства коттеджных поселков. Затем от имени шести офшорных компаний, зарегистрированных на Сейшелах и контролируемых Удовенко, подготовили поддельные заявки на получение кредита в $730 млн. Банк одобрил выдачу денег под залог земли, но полученные средства «обвиняемые использовали по своему усмотрению», сообщало МВД. На небольшую часть средств преступники все-таки купили землю, которую предоставили в залог банку «ТуранАлем". Причем оценка стоимости земельного участка, представленная в банк, была гораздо выше рыночной цены. В январе 2009 года обвиняемые решили организовать прекращение прав ипотеки банка в отношении земельных участков, для чего изготовили подложные соглашения о расторжении договоров ипотеки на землю, подделав подпись представителя «БТА Банка». Фиктивные документы были представлены в управление ФРС по Московской области, которое зарегистрировало сделку. Высвобожденное таким образом имущество было продано.

Расследование дела в отношении Аблязова продолжается.

Новости партнеров