Добыча нефти в РФ начнет снижаться в 2010 году | Forbes.ru
$58.96
69.2
ММВБ2134.91
BRENT63.93
RTS1140.66
GOLD1241.44

Добыча нефти в РФ начнет снижаться в 2010 году

читайте также
+4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3164 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1256 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +926 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +946 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +15894 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo
Новости 15.10.2009 12:33

Добыча нефти в РФ начнет снижаться в 2010 году

ЛОНДОН (Рейтер) - Добыча нефти в России начнет снижаться в 2010 году, так как будет запущено лишь одно новое месторождение, а освоенные месторождения постепенно истощаются, предсказывают аналитики исследовательской компании Bernstein Research.
Добыча нефти в России - которая в последние месяцы опережает по объемам производства нефти традиционного мирового лидера Саудовскую Аравию - в сентябре выросла на 0,4 процента по сравнению с августом до 10,01 миллиона баррелей в сутки. Но аналитики Bernstein говорят, что восстановление объемов добычи в этом году после спада в 2008 году - лишь временный всплеск благодаря началу эксплуатации восьми новых месторождений.
Рост добычи на 0,6 процента в январе-сентябре при том, что восемь новых месторождений добавили 640.000 баррелей к ежедневной добыче - "не такое уж большое достижение и не является началом тенденции к росту", пишет старший аналитик по нефтяному рынку Клинт Освальд.
"Поскольку на 2010 год запланирован ввод в строй лишь одного крупного месторождения, а объем буровых работ снижается, мы ожидаем сокращения добычи нефти в России в ближайшее время", - говорится в отчете Освальда.
Он дает три сценария на 2010 год, предусматривающие снижение базовой добычи на 3-4 процента.
ЛУКОЙЛ - вторая по объему добычи нефтяная компания России - в сентябре сообщила о переносе пуска каспийского месторождения имени Юрия Корчагина на несколько месяцев до марта 2010 года.
ВР ЖДЕТ МЕДЛЕННОГО РОСТА РОССИЙСКОЙ ДОБЫЧИ
Россия заняла место ведущего производителя нефти в мире в этом году, после того как Организация стран- экспортеров нефти (ОПЕК) решила сократить добычу на 4,2 миллиона баррелей в сутки, чтобы остановить падение нефтяных цен. В этом году ОПЕК ни разу не пересматривал объемы добычи, а цена нефти выросла до $75 за баррель с $33 в декабре 2008 года.
Представители отрасли полагают, что рекордная добыча сентября знаменует окончание бурного роста.
"Добыча в России может продолжить постепенный рост, превышая 10 миллионов баррелей в сутки, но темпы роста будут далеки от тех, что мы наблюдали в начале нынешнего века", - сказал Рейтер главный экономист ВР Кристоф Руль.
Предыдущий рекорд российской добычи - 9,93 миллиона баррелей в сутки - был достигнут в октябре 2007 года. В 2003 году был зарегистрирован рекордный ежегодный рост добычи в 11 процентов.
В этом году добыча росла во многом за счет ввода в последние два года в эксплуатацию новых месторождений: Ванкорского Роснефти, Южное Хыльчую ЛУКОЙЛа и Верхнечонского TНК-BP.
(Крис Болдуин. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться