Центр имени Хруничева возглавит Александр Селиверстов

Центр имени Хруничева возглавил Александр Селиверстов. Это выяснилось в результате проведенного Роскосмосом конкурса на замещение должности гендиректора ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева».

«Конкурсная комиссия завершила свою работу и приняла решение посчитать целесообразным назначить Александра Селиверстова гендиректором Центра имени Хруничева. Это значит, что в ближайшее время документы о его назначении подпишет руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин», — цитирует РИА Новости слова источника в Роскосмосе.

Прежний глава единственного в России производителя ракет-носителей тяжелого класса Владимир Нестеров в августе ушел в отставку после аварии разгонного блока «Бриз-М», в результате которой 2 спутника не были выведены на штатную орбиту. Его зам Селиверстов стал одним из претендентов на этот пост.

Конкурс проводился в 2 этапа. Первый — тестовые письменные испытания. Второй — рассмотрение конкурсной комиссией предложений претендентов, успешно прошедших первый этап, по программе деятельности предприятия.

В начале сентября генеральный директор космического Центра имени Хруничева Владимир Нестеров был освобожден от своей должности. Причина — провалы в работе.За последние полтора года было произведено 7 неудачных пусков космических аппаратов. Последний такой пуск состоялся 7 августа, когда из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М», разработанного в Центре имени Хруничева, на орбиту не удалось вывести спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

После очередного неудачного пуска премьер-министр Дмитрий Медведев обрушился с критикой на руководство космической отрасли, поручил правительству в течение месяца проработать вопросы организации нормальной работы Роскосмоса и обещал принять кадровые решения по поводу последнего инцидента.

После совещания у премьера Нестеров написал заявление об уходе в отставку по собственному желанию.

Центр имени Хруничева был образован в 1993 году на базе двух ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России — Машиностроительного Завода имени Хруничева и Конструкторского Бюро «Салют».

Новости партнеров