Для сохранения кресла сенатора Нарусова идет в депутаты сельсовета

Имя Людмилы Нарусовой находится в списках кандидатов для участия в выборах депутатов Сачковичского сельского поселения Климовского района Брянской области. Списки опубликованы на сайте регионального облизбиркома. Всего на эти выборы выдвинуты 38 кандидатур. Нарусова идет на эти выборы как самовыдвиженец. В селе Сачковичи проживает чуть более 1000 человек. Выборы намечены на 25 ноября 2012 года.

«Людмила Борисовна, если верить этой информации, идет на выборы, которые состоятся 25 ноября, получает мандат депутата местного уровня и таким образом она, подчеркиваю, она имеет право претендовать на то, чтобы ее переназначили сенатором от исполнительного органа Брянской области», — пояснил сложившуюся коллизию «Интерфаксу» замглавы комитета по регламенту парламентской деятельности Совета Федерации Константин Сурков.

Тем не менее последнее слово будет за главой региона Николаем Дениным. «Только он, и никто иной по норме действующего закона, вправе решать, кто конкретно будет представлять исполнительный орган власти в Совете Федерации от области», — подчеркнул Сурков.

По действующему с января 2012 года законодательству, только избранный член регионального законодательного органа, либо органа местного самоуправления, либо сельского или поселкового совета может претендовать на пост сенатора от региона.

Людмила Нарусова была делегирована в Совет Федерации — это 13 октября 2010 года сделал губернатор Денин. И така как она не избиралась ни в какие органы в Брянской области, то срок ее полномочий истек 14 октября. Таким образом, для того, чтобы рассчитывать сохранить пост сенатора, ей надо получить в руки мандат депутата местного уровня власти — в данном случает это оказался один из брянских сельсоветов.

Но у Нарусовой в борьбе за кресло сенатора появился серьезный конкурент. Два дня назад — 17 октября — появилась информация, что сенатором от Брянской области станет член ЛДПР Михаил Марченко. И он сменит на этом посту нынешнего сенатора от региона Людмилу Нарусову.

Михаил Марченко был кандидатом на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах губернатора Брянской области. Однако за несколько дней до голосования лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР снимает своего кандидата Михаила Марченко с выборов губернатора Брянской области и поддержит на них кандидатуру действующего губернатора Николая Денина.

Со своей стороны Нарусова, представляющая в Совете Федерации исполнительный орган Брянской области, не раз заявляла, что ей ничего неизвестно о намерении губернатора региона заменить ее на этом посту другим человеком.

Людмила Нарусова (вдова Анатолия Собчака) с 2002 по 2010 год представляла в верхней палате республику Тува. А в 2010 году была делегирована в Совет Федерации от Брянской области — это сделал губернатор Николай Денин.

Новости партнеров