Фидель Кастро перенес кровоизлияние в мозг

Состояние здоровья Фиделя Кастро критическое из-за перенесенного инсульта. Об этом газета El Nuevo Herald, издающаяся в Майами на испанском языке, сообщила в пятницу со ссылкой на венесуэльского врача.

«Он перенес инсульт и никого не узнает», — заявил изданию венесуэльский врач Хосе Маркина со ссылкой на очень осведомленные источники в окружении кубинского руководства. По словам Маркины, Фидель Кастро перенес инсульт и с трудом может разговаривать и принимать пищу.

В последнее время информация об ухудшающемся состоянии здоровья экс-главы Кубы все чаще появляются в соцсетях и блогах. Их характер в последнее время застасляет предположить, пишет газета, что Фидель Кастро умер и власти готовят официальное сообщение по этому поводу.

В последний раз Кастро видели на публике в марте во время визита Папы Бенедикта XVI на Кубу.

В июне он прекратил писать свои колоки «Размышления» в газете Granma.

Он даже не послал поздравлений Уго Чавесу по случаю его победы на выборах в Венесуэле в прошлое воскресенье.

По словам Маркины, Фидель Кастро находится в своем доме в районе El Laguito в Гаване под медицинским наблюдением. По словам врача, Фидель Кастро не получает никакого специального лечения из-за его «неврологического состояния» — оно «близко к невровегетативному». Подобное состояние, по словам врача, может длится недели.

Именно ухудшением состояния 86-летнего Кастро вызван срочный приезд Уго Чавеса в Гавану во вторник, утверждает Маркина.

Фидель Кастро руководил Кубой с 1959 года по 2006 года, когда 31 июля передал полномочия своему младшему брату Раулю Кастро. В 2008 году он объявил, что не собирается вступать на новый срок в должности председателя Госсовета. А в марте 2011 года Фидель Кастро объявил об уходе с поста Первого секретаря ЦК Компартии Кубы.

Новости партнеров