15.10.2009 13:28

Ирак смягчил условия добычи нефти для иностранцев

ДУБАЙ (Рейтер) - Ирак пошел на уступки иностранным нефтяным компаниям, чтобы заключить контракты на разработку нефтяных месторождений, о которых не удалось договориться во время тендера в июне, сообщили источники в отрасли.
Большинство участников тендера не устроили предлагаемые Ираком условия, и министерство нефтяной промышленности смогло договориться о разработке лишь одного месторождения - Румайла, контракт на которое достался британской ВР и китайской CNPC. Министерство сообщило о подписании контракта в начале октября.
Главным изменением в условиях контрактов стало снижение налогов, что поможет компаниям получать прибыль даже при более низком вознаграждении, сказали источники.
"Контракт был изменен таким образом, чтобы нефтяные компании могли работать за оплату, предлагаемую Ираком. Главное изменение касается налогов", - сказал представитель одной компании на условиях анонимности.
Изначально Ирак хотел, чтобы компании платили 35-процентный налог на компенсацию расходов и на вознаграждение, выплачиваемое за каждый добытый баррель. Теперь же налог на компенсацию отменен.
"Раньше налог распространялся на все, на всю выручку. Теперь же налогом облагается только прибыль, это существенно меняет дело", - сказал другой источник.
Эти изменения были внесены в контракт с BP и CNPC и будут распространяться на все последующие контракты, сообщили источники.
Другие изменения в контрактах касаются безопасности и финансовой стабильности. Если ранее Багдад настаивал на обеспечении безопасности компаний лишь вооруженными силами Ирака, то теперь компании могут использовать собственные силы, если сочтут меры безопасности недостаточными.
Также Ирак намерен гарантировать неизменность условий контрактов, то есть местные власти не смогут вводить дополнительные налоги.
Смягчение условий пошло на пользу: консорциум компаний в составе Eni, южнокорейской Kogas и американской Occidental заключил контракт на разработку месторождения Зубаир, сообщила Eni во вторник. Eni согласилась на вознаграждение в $2 за баррель, тогда как во время тендера не хотела опускаться ниже $4,40.
Кроме того, ЛУКОЙЛ и Exxon Mobil подали повторные заявки на разработку месторождения Западная Курна, сообщил Рейтер в понедельник представитель иракского министерства нефтяной промышленности. Обе компании согласились на вознаграждение в $1,90 за баррель - это менее половины суммы, запрошенной в июне Exxon Mobil, и менее трети суммы, запрошенной ЛУКОЙЛом.
В начале декабря министерство нефтяной промышленности планирует провести второй раунд тендера, на который будут выставлены 10 месторождений.
(Саймон Уэбб. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров