Ирак смягчил условия добычи нефти для иностранцев | Forbes.ru
$58.78
69.27
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1255.08

Ирак смягчил условия добычи нефти для иностранцев

читайте также
Ставки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +35 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2176 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5861 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +844 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1485 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3884 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +290 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1883 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +8648 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1719 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1465 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +561 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1355 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3207 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +14756 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1443 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1830 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5095 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +447 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1605 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить
Новости 15.10.2009 13:28

Ирак смягчил условия добычи нефти для иностранцев

ДУБАЙ (Рейтер) - Ирак пошел на уступки иностранным нефтяным компаниям, чтобы заключить контракты на разработку нефтяных месторождений, о которых не удалось договориться во время тендера в июне, сообщили источники в отрасли.
Большинство участников тендера не устроили предлагаемые Ираком условия, и министерство нефтяной промышленности смогло договориться о разработке лишь одного месторождения - Румайла, контракт на которое достался британской ВР и китайской CNPC. Министерство сообщило о подписании контракта в начале октября.
Главным изменением в условиях контрактов стало снижение налогов, что поможет компаниям получать прибыль даже при более низком вознаграждении, сказали источники.
"Контракт был изменен таким образом, чтобы нефтяные компании могли работать за оплату, предлагаемую Ираком. Главное изменение касается налогов", - сказал представитель одной компании на условиях анонимности.
Изначально Ирак хотел, чтобы компании платили 35-процентный налог на компенсацию расходов и на вознаграждение, выплачиваемое за каждый добытый баррель. Теперь же налог на компенсацию отменен.
"Раньше налог распространялся на все, на всю выручку. Теперь же налогом облагается только прибыль, это существенно меняет дело", - сказал другой источник.
Эти изменения были внесены в контракт с BP и CNPC и будут распространяться на все последующие контракты, сообщили источники.
Другие изменения в контрактах касаются безопасности и финансовой стабильности. Если ранее Багдад настаивал на обеспечении безопасности компаний лишь вооруженными силами Ирака, то теперь компании могут использовать собственные силы, если сочтут меры безопасности недостаточными.
Также Ирак намерен гарантировать неизменность условий контрактов, то есть местные власти не смогут вводить дополнительные налоги.
Смягчение условий пошло на пользу: консорциум компаний в составе Eni, южнокорейской Kogas и американской Occidental заключил контракт на разработку месторождения Зубаир, сообщила Eni во вторник. Eni согласилась на вознаграждение в $2 за баррель, тогда как во время тендера не хотела опускаться ниже $4,40.
Кроме того, ЛУКОЙЛ и Exxon Mobil подали повторные заявки на разработку месторождения Западная Курна, сообщил Рейтер в понедельник представитель иракского министерства нефтяной промышленности. Обе компании согласились на вознаграждение в $1,90 за баррель - это менее половины суммы, запрошенной в июне Exxon Mobil, и менее трети суммы, запрошенной ЛУКОЙЛом.
В начале декабря министерство нефтяной промышленности планирует провести второй раунд тендера, на который будут выставлены 10 месторождений.
(Саймон Уэбб. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться