Резервы РФ выросли до годового максимума | Forbes.ru
$59.03
69.37
ММВБ2152.49
BRENT65.28
RTS1149.30
GOLD1242.33

Резервы РФ выросли до годового максимума

читайте также
Тайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +33 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +59 просмотров за суткиГруппа S7 пожаловалась в ФАС на высокие цены нефтяников +215 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +190 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +216 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +690 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +834 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +403 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +2688 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +591 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +530 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +904 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане +1676 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: Большой Брат — это реальность +17 просмотров за сутки«Школа миллиардера» 2017-2018: Forbes ищет таланты +5290 просмотров за суткиГражданство без инвестиций. Как приобрести австрийский паспорт +5131 просмотров за суткиПодарок миллиардеру. Рыболовлев начинает стройку на острове Скорпиос +2112 просмотров за суткиВ сторону сванов: ваш новый маршрут по Грузии +1205 просмотров за суткиШкатулка с секретом: как сделать прозрачной информацию о зарплатах +5740 просмотров за суткиГенерал Александр Лебедь: «Политики относятся к простым смертным как к мусору» +1869 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1»
Новости 15.10.2009 13:39

Резервы РФ выросли до годового максимума

Андрей Остроух
МОСКВА (Рейтер) - Золотовалютные резервы РФ за прошлую неделю выросли до максимального уровня с начала года благодаря интервенциям Центробанка РФ, который покупал валюту для ограничения роста рубля, а также за счет положительной курсовой переоценки части резервных активов.
Со 2 октября по 9 октября 2009 года размер золотовалютных резервов РФ, которые являются третьими по величине в мире, увеличился на $7,2 миллиарда до $418,7 миллиарда, самого высокого уровня с начала января.
Наиболее очевидной причиной роста резервов стали интервенции Банка России, который на внутреннем рынке покупал иностранную валюту для ограничения темпов укрепления рубля.
По данным Рейтер, основанным на ежедневном опросе валютных дилеров, ЦБ за неделю со 2 по 9 октября мог купить порядка $4,5 миллиарда.
Евгений Надоршин из банка Траст считает, что регулятор мог купить на рынке в этот период около $4,2 миллиарда, тогда как курсовая переоценка валютных активов резервов могла добавить к резервам более $2 миллиардов.
В первой половине октября доллар демонстрировал резкий спад к евро и корзине основных валют мира, достигая уровней, наблюдавшихся осенью прошлого года.
Надоршин полагает, что положительное влияние на объем российских золотовалютных резервов также могли оказать рост котировок золота, выплаты купонов по некоторым облигациям в составе резервов, а также повышение стоимости специальных прав заимствований Международного валютного фонда (SDR).
По оценкам Дмитрия Харлампиева из Петрокоммерцбанка, эффект от переоценки можно оценить в $3,7 миллиарда, в первую очередь, за счет евро, фунта и золота, в меньшей степени - благодаря котировкам европейских гособлигаций.
"Объем интервенций регулятора за соответствующий период можно оценить примерно в $5 миллиардов, следовательно, получается, что где-то на $1,5 миллиарда сократились остатки валютных средств банков на корсчетах в ЦБ РФ", - сказал Харлампиев.
"Это неудивительно, учитывая комфортное состояние рубля и благоприятные тактические предпосылки для рынков", - сказал он.
Харлампиев оценивает рост стоимости SDR со 2 по 9 октября примерно в 0,6 процента благодаря удорожанию евро и фунта стерлингов.
По данным ЦБР, объем SDR в составе резервов на 1 октября составлял $8,99 миллиарда.
(Анастасия Онегина)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться