15.10.2009 13:42

Горнодобывающие компании требуют увеличения цен на поставляемое в КНР сырье

15 октября. IFX-News - Горнодобывающие компании намерены потребовать существенного увеличения закупочных цен на поставляемое в Китай сырье во время ежегодных переговоров о поставках железной руды и угля на будущий фингод, которые должны начаться на этой неделе, пишет газета Financial Times со ссылкой на источник, владеющий информацией.
Три крупнейших горнодобывающих компании мира Vale, BHP Billiton и Rio Tinto потребуют увеличения цен на железную руду, которая будет поставляться с 1 апреля 2010 по 3 марта 2011 года, на 30-35%. В прошлом году компании были вынуждены согласиться на 33%-е снижение.
Закупочные цены на коксующийся уголь должны, по мнению горнодобывающих компаний, увеличиться еще больше - на 40-50% после снижения на 58% годом ранее.
Аналитики соглашаются, что цены должны быть подняты, но считают, что повышение не будет столь значительным. Эксперты прогнозируют увеличение цен на 10-20% для железной руды и на 30-40% для коксующегося угля.
В то же время Китайская ассоциация чугуна и стали (China Iron and Steel Association) отчетливо дала понять, что намерена добиваться дальнейшего снижения цен.
Ранее глава ассоциации Дэн Цилинь заявил, что правительство Китая, крупнейшего производителя стали в мире, разрабатывает планы по сокращению излишних мощностей в стальной отрасли, пытаясь ограничить перепроизводство. Планы руководства КНР включают закрытие ряда устаревших производств, интенсификацию слияний, а также сокращение количества импортеров железной руды.

Новости партнеров