15.10.2009 13:48

Акции РФ снижаются на фиксации прибыли

МОСКВА (Рейтер) - Котировки российских акций, подскочившие на старте торговой сессии в четверг в среднем на 1,5 процента, вернулись к предыдущим уровням, а некоторые бумаги опустились ниже, поскольку рост достиг своего апогея, и участники решили зафиксировать прибыль.
По индексу ММВБ российский рынок сегодня уже успел обновить годовой максимум, достигнув 1.380 пунктов, на благоприятном внешнем фоне. Основными катализаторами для отечественных акций при открытии были высокие нефтяные цены, более $75 за баррель WTI, и рекордное повышение американских индексов накануне.
По наблюдению Евгения Волкова из Инфины, максимальные обороты торгов сегодня проходили в первый час после открытия, затем наступило небольшое затишье, и рынок стал дрейфовать на достигнутых уровнях.
Алексей Суров из банка Зенит отмечает, что текущая динамика рынка типична для второй половины октября, когда у инвесторов появляется ощущение необоснованности сильного роста после того, как в начале квартала были размещены большие объемы средств.
К 13.06 МСК индекс РТС вырос на 0,51 процента до 1.448,57 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,24 процента до 1.359,64 пункта.
Акции Сбербанка опустились на 1,7 процента до 69,3 рубля, ВТБ - на 2,3 процента до 0,067 рубля. В центре внимания инвесторов сегодня будут отчеты крупнейших банков США, Goldman Sachs и Citigroup, которые должны отразиться на оценке российских банковских акций.
Фиксация прибыли наименее заметна в "газовых" бумагах, которые, по мнению Волкова, будут продавать в последнюю очередь: акции Газпрома приподнялись над вчерашними значениями выше 200 рублей за акцию. Так называемая "самая депрессивная бумага российского рынка" обычно растет медленнее других и так же медленно снижается, поэтому трейдеры не ожидают существенных потерь в Газпроме.
Акции Новатэка тоже не поддались снижению. Как считает Волков, увеличение добычи газа компанией укрепило доверие инвесторов к бумагам.
В то же время акции Интер РАО потеряли еще почти 2,5 процента к вчерашним 5 процентам снижения после того, как компания сообщила о намерении приостановить торги с середины ноября.
Генерирующие компании (ОГК и ТГК) отыграли в предыдущие дни благоприятные новости о планируемом введении долгосрочного рынка мощности, а сегодня опустились даже ниже рынка, в диапазоне 2,0-4,0 процента. Потери бумаг РусГидро, которые лишь недавно стали догонять сектор после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, составили более 5 процентов до 1,12 рубля. "Достигнутая ранее цена в 1, 2 рубля показалась игрокам высокой, негатива акциям добавил и Олег Дерипаска", - сказал Волков, ссылаясь на предложение бизнесмена разделить РусГидро на 4 компании.
Региональные телекомы демонстрируют характерную для себя тенденцию дорожать при снижении рынка. Суров отмечает присутствие крупного игрока в этих акциях, которому выгодно скупать бумаги при общем падении, причем с премией к рынку, рассчитывая на справедливые коэффициенты обмена акций после реорганизации межрегиональных телекомов.
(Злата Гарасюта. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров