15.10.2009 13:54

Украина возобновила прoкaчку нефти по "Дружбе"

МОСКВА/КИЕВ (Рейтер) - Прокачка российской нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", остановленная в среду утром из-за проблем с электричеством на украинской территории, возобновилась вечером того же дня, сообщили в четверг российская нефтепроводная монополия Транснефть и Министерство топлива и энергетики Украины.
"Прокачка нефти была восстановлена в 22.00 в среду", - сказал Рейтер пресс- секретарь Транснефти Игорь Демин.
Прокачка по южной ветке нефтепровода "Дружба" - которая обычно ежедневно поставляет около 600.000 баррелей российской нефти потребителям в Словакии, Венгрии и Чехии - была приостановлена рано утром в среду из-за вызванных непогодой обрывов линий электропередач на территории Украины.
По словам пресс-секретаря Министерства топлива и энергетики Украины Фента Ди, со вчерашнего вечера нефтепровод работает на мощности в около 53.000 тонн нефти в сутки, однако может несколько увеличить объем транспортировки для того, чтобы компенсировать вынужденный простой.
"Они могут увеличить мощность до 55.000-57.000 тонн для компенсации простоя, несмотря на то, что реальные потери от простоя незначительны, и никто из потребителей не выдвигал нам претензий", - сказал Ди.
Украинские спасатели сообщали в среду, что сильные порывы ветра, дождя и снега привели к отключению электроэнергии в 1.152 населенных пунктах в 12 областях страны.
(Владимир Солдаткин, Павел Политюк, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров