В США обвиняемым в шпионаже россиянам обещают снизить срок за признание

Прокуратура Бруклина предложила россиянам-фигурантам дела об экспорте высоких технологий в Россию сделку: взамен на признание вины им обещаны минимальные сроки наказания. Об этом в пятницу сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Аркадия Буха — адвоката подозреваемой Виктории Клебановой.

«Если россияне немедленно признают себя виновными, то прокуратура предлагает Фишенко 121-151 месяц заключения (10-12 лет), Пособилову 108-135 месяцев заключения (9-11 лет) и Клебановой 78-97 месяцев (6,5-8 лет) тюрьмы», — рассказал адвокат. В проитвном случае, если они не признают своей вины, а это сделает суд присяжных, то им «грозят такие сроки, которые с учетом их нынешнего возраста лишают их шанса выйти на свободу».

Несмотря на давление, говорит адвокат, Клебанова держится спокойно и не намерена признавать себя виновной.

Адвокат также рассказал, что Клебанова содержится в недавно построенной тюрьме, в условиях, не сравнимых с тем, что были в Техасе. «Здесь хорошее питание и достаточно образованный контингент заключенных — адвокаты, врачи, финансисты, среди которых очень много состоятельных выходцев из России», — сказал Бух. При этом сам он называет дело антироссийской провокацией. По словам Буха, Клебанова — никакая «не девушка Джеймса Бонда», которой ее представляют в материалах дела.

Впрочем, ранее на слушаниях в Техасе представители прокуратуры и ФБР подтвердили, что в составе обвинения нет статьи за шпионаж. О том, что это дело уголовное и никак не связано со шпионажем заявил со своей стороны и российский МИД. Более того, МИД обвинил США в психологическом и моральном давление на россиян, арестованных в США по подозрению в незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию.

О громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда окружной суд Нью Йорка обвинил 11 эмигрантов с территории бывшего СССР в незаконном экспорте высокотехнологичного оборудования в Россию. Все обвиняемые работали в двух компаниях — американской Arc Electronics и российской «Апекс». По данным прокуратуры, эти фирмы занимались нелегальным экспортом в Россию американской высокотехнологичной микроэлектронной продукции, которая как правило используется в военных целях и подлежит строгому государственному контролю.

ФБР объявило о задержании 8 человек. Остальные 3 подозреваемых находились на территории России. Четверо из восьми арестованных — имеют наряду с американскими и российские паспорта. Это глава компании Arc Electronics Александр Фишенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова. МИД России признал их гражданами России и пообещал поддержку.

Прокуратору считает троих из восьми задержанны — Фишенко, Пособилова и Клебанову — «организаторами преступной схемы».

Дата начала судебного процесса пока не известна. При этом первые слушания назначены на 9 ноября. Процесс может продлиться около месяца.

Новости партнеров