15.10.2009 13:57

Промпроизводство РФ упало в сентябре на 9,5%

МОСКВА (Рейтер) - Объем производства промышленной продукции РФ в сентябре 2009 года упал на 9,5 процента к соответствующему периоду прошлого года, а к предыдущему месяцу вырос на 5,1 процента, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач по-прежнему утверждает, что промышленность растет:
"Промышленность показывает оживление уже с мая-июня, сентябрь - не исключение и сохраняет эту тенденцию. Промышленный рост (с исключением сезонного и календарного фактора) продолжается, но он является пока достаточно уязвимым", - сказал Клепач журналистам.
"Практически каждый месяц изменение с учетом сезонного и календарного фактора - не снижение, а рост. Если в начале мая-июня это были в основном отрасли экспортеры - металлурги, химия, то сейчас к этому подключились машиностроительное производство и пищевая промышленность", - сказал замминистра.
Минэкономики обещает опубликовать сегодня данные за сентябрь за вычетом календарного и сезонного фактора.
"О переходе к устойчивому росту еще говорить нельзя, но тем не менее, рост значимый", - сказал Клепач.
За девять месяцев 2009 года падение промпроизводства составило 13,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, когда этот же показатель вырос на 5,4 процента.
Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко вчера привел предварительные данные, которые были хуже показателей Росстата: за девять месяцев текущего года - падение на 16,5 процента, в сентябре к предыдущему месяцу - рост примерно на 1 процент.
Минпромторг сообщил потом, что озвученные министром показатели были основаны на данных о производстве в обрабатывающих отраслях и на прогнозе динамики в промышленности в связи с запуском автомобильных производств, ранее находившихся в простое.
Экономисты и аналитики, опрошенные Рейтер в конце сентября, прогнозировали индекс промышленного производства в прошлом месяце к аналогичному периоду 2008 года в диапазоне от -14,1 до +3,0 процента, среднее значение составило -12,0 процента.
Позитивную картину в машиностроении Клепач, как и Христенко, объяснил тем, что в августе все автомобильные заводы стояли, а в сентябре показали значимый рост производства.
"Картина здесь выглядит вполне позитивно, хотя опять же, чтобы этот рост был устойчивым, нужны достаточно серьезные изменения в финансировании предприятий, расчистки долгов, восстановление внутреннего спроса", - сказал замминистра.
Минэкономразвития прогнозирует снижение промпроизводства РФ в 2009 году на 12,5 процента, тогда как аналитики и экономисты, опрошенные Рейтер в конце сентября, ожидали спада этого показателя по итогам года на 10,7 процента.
Рост промпроизводства в 2008 году составил 2,1 процента.
(Елена Фабричная, Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров