15.10.2009 15:52

Закон об инсайде будет распространятся на СМИ с поправками

15 октября. IFX-News - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ не считает нужным исключать СМИ из под влияния законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком", сообщил заместитель руководителя службы Александр Синенко, выступая на заседании рабочей группы в Госдуме по подготовке данного законопроекта ко второму чтению.
По словам А.Синенко, это означало бы "отчитаться перед мировым сообществом, что у нас есть закон о противодействии инсайду и манипулированию, но его эффективность при этом будет равна нулю". К заседанию рабочей группы ФСФР представила свой вариант законопроекта, внеся в него ряд поправок. Как отметил глава ФСФР Владимир Миловидов, "наиболее острые моменты поправлены, все вопросы, связанные с возможным нарушением прав СМИ, исправляются".
ФСФР внесла поправку в статью 19 "Последствия нарушения требований настоящего федерального закона", уточняющую круг лиц, которые не могут быть привлечены к ответственности в случае, если их действия по использованию исайдерской информации или манипулированию рынком причинили вред другим лицам.
В частности, не могут быть привлечены к такой ответственности редакция, главный редактор СМИ, через которые распространяются инсайдерские сведения, а также журналист, распространивший их, в случае, если они не знали или не должны были знать, что данные сведения являются ложными или вводящими в заблуждение.
Кроме того, действие этой нормы распространяется и на вторичных инсайдеров, если они не знали и не должны были знать, что такая информация является инсайдерской. При этом А.Синенко отметил, что определять, знали ли СМИ или вторичные инсайдеры о том, что сведения, распространяемые ими, являются ложными или инсайдерской информацией, будут в каждом конкретном случае. "Мы не можем описать в законе все случаи, которые могут возникнуть", - сказал он.
Кроме того, ФСФР уточнила понятие инсайдерской информации. При этом введена норма о том, что информация с момента ее раскрытия, предоставления или распространения перестает быть инсайдерской. Таким образом, пояснил А.Синенко, сведения, раскрытые, в том числе СМИ, неопределенному кругу лиц, уже не считаются инсайдерской информацией.

Новости партнеров