15.10.2009 15:52

S&P впервые присвоило "Атомэнергопрому" кредитные рейтинги, прогноз – "стабильный"

15 октября. IFX-News - Москва. 15 октября. ИНТЕРФАКС - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые присвоило ОАО "Атомэнергопром", где консолидированы гражданские предприятия атомной отрасли РФ, долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги на уровне "ВВВ/А-3", рейтинг по национальной шкале "ruAAА", сообщила пресс-служба "Атомэнергопрома". Прогноз рейтингов - "стабильный".
Положительными факторами для рейтингов "Атомэнергопрома" являются масштабная финансовая господдержка, вертикально интегрированная бизнес-модель с полным циклом производства и гарантированное монопольное положение в ядерном сегменте в РФ, считают эксперты S&P.
Стоит отметить, что рентабельность "Атомэнергопрома" области производства электроэнергии в России (атомными станциями управляет 100-процентная "дочка" - концерн "Энергоатом") довольно высока, в связи с чем ожидаются дополнительные выгоды в связи с либерализацией энергорынка. Хорошие позиции на мировом рынке в сегментах добычи, конверсии, обогащения урана и производства ядерного топлива могут усилиться благоприятным прогнозом развития глобальной атомной индустрии.
В то же время среди факторов, сдерживающих влияние позитивных тенденций, названы начальная стадия жизненного цикла ("Атомэнергопром" создан всего около двух лет назад) и отсутствие консолидированной отчетности по МСФО (планируется в 2010 году).
При этом корпоративная структура компании находится пока в процессе формирования. Рейтинг компании по обязательствам в иностранной валюте: "ВВВ/Негативный/А-3"; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: "ВВВ+/Негативный/А-2", отмечается в пресс-релизе.
В настоящее время "Атомэнергопром" продолжает консолидацию активов, ее планируется завершить до 1 декабря 2010 года. После завершения формирования компания объединит все гражданские активы атомной отрасли РФ. 100% акций "Атомэнергопрома" принадлежит госкорпорации "Росатом".

Новости партнеров