15.10.2009 15:52

Профсоюз АвтоВАЗа опасается начала массовых сокращений уже в ближайшее время

15 октября. IFX-News - Независимый профсоюз ОАО "АвтоВАЗ" - "Единство" - считает, что на предприятии возможны массовые сокращения, несмотря на заявления официальных лиц об отсутствии планов таких сокращений. Как сообщил "Интерфаксу" глава независимого профсоюза Петр Золотарев, об этом, в частности, свидетельствует обращение замглавы Минпромторга РФ Андрея Дементьева, опубликованное на сайте министерства.
"Нам до сих пор никто не дал никаких гарантий того, что завтра не начнутся масштабные увольнения. Работники ни в чем не уверены. Это очень угнетает людей. Мы понимаем, что планы об увольнениях есть", - сказал П.Золотарев.
Он отметил, что после заявлений Минпромторга о готовности поддержать увольнения, на запланированный на 17 октября митинг может придти намного больше сотрудников "АвтоВАЗа", чем заявлено.
Замглавы Минпромторга РФ А.Дементьев в своем обращении, опубликованном на сайте министерства, отмечает, что Минпромторг считает целесообразным оказание государственной поддержки "АвтоВАЗу" в реализации мероприятий по сокращению численности сотрудников и по передаче объектов социальной инфраструктуры в федеральную и муниципальную собственность. Также, по мнению А.Дементьева, реструктуризация задолженности предприятия, ожидаемая к началу 2010 года, на рыночных условиях невозможна.
Долговая нагрузка "АвтоВАЗа" на 1 января 2010 года прогнозируется в объеме 76,32 млрд рублей (без учета кредиторской задолженности перед поставщиками в размере 9,76 млрд рублей).
Независимый профсоюз "Единство" 17 октября намерен провести митинг протеста против массовых увольнений в Тольятти. На митинг заявлено 1 тыс. участников. Профком "Единства" уже проводил митинг протеста против месячной остановки конвейера на заводе 6 августа. Тогда участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали национализации предприятия. По разным оценкам, в августовском митинге приняли участие от 1 тыс. до 3 тыс. человек.
В свою очередь, руководство АО "АвтоВАЗ" подписало приказ об увольнении с 14 декабря 5 тыс. сотрудников компании. Позже появилась информация о том, что численность сотрудников завода может сократиться еще на 27,6 тыс. человек, часть из них выйдет на пенсию, а часть будет уволена. Вместе с тем официальный заявлений о сроках этих увольнений сделано не было.
Между тем, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в ходе поездки на предприятие 8 октября заверил, что никаких крупных сокращений на заводе не будет. А пенсионеры и люди предпенсионного возраста смогут продолжить работу в новой "дочке" "АвтоВАЗа". Работа будет связана с модернизацией производства.
Информация о возможных сокращениях 27,6 тыс. человек содержалась еще в отчете "АвтоВАЗа" за первое полугодие. На предприятии это объясняют тем, что отчет был подготовлен до принятия решения о господдержке "АвтоВАЗа", а дальнейшие кадровые действия будут зависеть от реализации программы помощи.

Новости партнеров