15.10.2009 15:52

Банки сэкономили на послаблениях по нормам резервирования более 10% капитала – ЦБ

15 октября. IFX-News - Введенные Центробанком послабления в отношении норм резервирования позволили российским банкам сэкономить на создании резервов около 300 млрд рублей, что составляет больше 10% капитала банковской системы, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.
"Банки сэкономили на создании резервов больше 10% капитала банковской системы", - сказал он, отметив, что общий объем сэкономленных резервов может составлять порядка 300 млрд рублей.
ЦБ РФ в начале 2009 года ввел сроком до 1 января 2010 года послабления по нормам резервирования. Сейчас обсуждается вопрос о продлении сроков их действия.
По словам А.Симановского, решение по этому поводу может быть принято в ноябре, пока ЦБ РФ собирает необходимые данные для принятия этого решения.
Ранее сообщалось, что порядок оценки кредитного риска с 1 января 2009 года регламентирует указание ЦБ РФ N 2156-У "Об особенностях оценки кредитного риска по выданным ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности". Документ действует до конца 2009 года.
Указание предоставило банкам право оценивать обслуживание долга по ссуде как "хорошее" в случае, если просрочка по ней (по основному долгу или процентам) для юрлиц не превышает 30 дней (ранее - 5 дней), для физлиц - 60 дней (ранее - 30 дней), как "среднее" - при просрочке до 60 дней по кредитам юрлицам, до 90 дней по кредитам физлицам, как "плохое" - при просрочке до 90 дней по кредитам юрлицам, до 120 дней по кредитам физлицам.
Кроме того, указание дает банкам право не ухудшать оценку качества обслуживания долга по ссудам относительно действующих норм положения ЦБ РФ N254-П в следующих случаях: реструктуризации ссуды (например, в случае изменения валюты, в которой номинирована ссуда, изменения срока погашения ссуды, размера процентной ставки) с 1 октября 2008 года, направлении с 1 октября 2008 года ссуды на погашение долга по ранее предоставленной заемщику ссуде.

Новости партнеров