Франция выведет войска из Афганистана раньше запланированного срока

Франция может вывести свой военный контингент из Афганистане раньше запланированного срока. Об этом в ходе своей поездки в Кабул заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью телеканалу БФМ-ТВ.

«Думаю, что все произойдет немного быстрее, чем было запланировано. Мы говорили о конце декабря, но я думаю, что это может произойти и раньше», — цитирует РИА Новости слова министра в ходе интервью.

В Кабуле министр обсуждал с афганским руководством и командованием международных сил содействия безопасности в Афганистане военно-политическую ситуацию в стране.

Он подчеркнул, что после этого срока (декабрь 2012 года) в Афганистане «боевых подразделений уже не будет». Тем не менее, какая-то часть военных, число которых он не уточнил, в стране останется и будет заниматься переброской на родину военной техники и оборудования (речь идет о 14 боевых вертолетах, 900 единицах бронетехники и 1500 грузовых контейнеров с амуницией) и тренировать сотрудников афганских сил безопасности.

В настоящее время в афганских провинциях Каписа и Кабул дислоцированы около 2500 французских военных. За год до этого их было 4000.

Всего за время участия в «контртеррористической операции» в Афганистане французы потеряли убитыми 88 человек.

Новости партнеров