Госдума хочет смягчить ответственность за налоговые преступления | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Госдума хочет смягчить ответственность за налоговые преступления

читайте также
+1719 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +16103 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +77310 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1301 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1755 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2808 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5184 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1774 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7469 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +92 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +28681 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +90 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2226 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1169 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20851 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3510 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12867 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33467 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +665 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1494 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +598 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 15.10.2009 16:36

Госдума хочет смягчить ответственность за налоговые преступления

15 октября. IFX-News - Госдума намерена рассмотреть в пятницу в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты, изменяющие условия привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.
По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, сегодня в налоговой сфере и законодательство, и правоприменительная практика имеют существенный перекос в сторону уголовной репрессии. "Угроза уголовной ответственности зачастую становится чуть ли не самым эффективным аргументом в "разговоре" государства с налогоплательщиком", - сказал он, назвав эту ситуацию ненормальной.
"Предлагаемые нами изменения в Налоговый, Уголовный, Уголовно-процессуальные кодексы и закон "О милиции" должны кардинально ее изменить. Мы убеждены, что юридическая ответственность не должна превращаться в инструмент расправы над налогоплательщиками", - подчеркнул Б.Грызлов.
Спикер пояснил, что у лица совершившего налоговое правонарушение должно стимулироваться желание загладить причиненный правонарушением вред.
В соответствии с законопроектом, основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа. При этом если выполнены требования налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов, то лицо не должно подлежать уголовной ответственности.
Помимо этого, предлагается пересмотреть в сторону увеличения пределы ущерба по налоговым преступлениям. "Существующие количественные показатели сумм неуплаченных налогов и сборов не пересматривались уже шесть лет. В этой связи представляется, что они должны быть существенно - кратно - повышены. Мы предлагаем увеличение хотя бы в 5 раз", - сообщил Б.Грызлов.
Уголовному преследованию должны подвергаться только те лица, которые умышленно приносят действительно значительный ущерб бюджету, добавил он. "Угроза привлечения к уголовной ответственности является тем "дамокловым мечом", который постоянно висит над головой предпринимателя", - заметил спикер. По его мнению, предлагаемые изменения серьезно снизят возможности для коррупционных действий в сфере налоговых правоотношений.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться