15.10.2009 16:36

Госдума хочет смягчить ответственность за налоговые преступления

15 октября. IFX-News - Госдума намерена рассмотреть в пятницу в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и отдельные законодательные акты, изменяющие условия привлечения к уголовной ответственности за налоговые правонарушения.
По словам председателя Госдумы Бориса Грызлова, сегодня в налоговой сфере и законодательство, и правоприменительная практика имеют существенный перекос в сторону уголовной репрессии. "Угроза уголовной ответственности зачастую становится чуть ли не самым эффективным аргументом в "разговоре" государства с налогоплательщиком", - сказал он, назвав эту ситуацию ненормальной.
"Предлагаемые нами изменения в Налоговый, Уголовный, Уголовно-процессуальные кодексы и закон "О милиции" должны кардинально ее изменить. Мы убеждены, что юридическая ответственность не должна превращаться в инструмент расправы над налогоплательщиками", - подчеркнул Б.Грызлов.
Спикер пояснил, что у лица совершившего налоговое правонарушение должно стимулироваться желание загладить причиненный правонарушением вред.
В соответствии с законопроектом, основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах может быть только факт правонарушения, установленный вступившим в законную силу решением налогового органа. При этом если выполнены требования налогового органа об уплате недоимки, пеней и штрафов, то лицо не должно подлежать уголовной ответственности.
Помимо этого, предлагается пересмотреть в сторону увеличения пределы ущерба по налоговым преступлениям. "Существующие количественные показатели сумм неуплаченных налогов и сборов не пересматривались уже шесть лет. В этой связи представляется, что они должны быть существенно - кратно - повышены. Мы предлагаем увеличение хотя бы в 5 раз", - сообщил Б.Грызлов.
Уголовному преследованию должны подвергаться только те лица, которые умышленно приносят действительно значительный ущерб бюджету, добавил он. "Угроза привлечения к уголовной ответственности является тем "дамокловым мечом", который постоянно висит над головой предпринимателя", - заметил спикер. По его мнению, предлагаемые изменения серьезно снизят возможности для коррупционных действий в сфере налоговых правоотношений.

Новости партнеров