15.10.2009 17:33

"Газпром" и "Сербиягаз" парафировали договор о создании СП

15 октября. IFX-News - ОАО "Газпром" и сербская госкомпания "Сербиягаз" парафировали в Вене договор о создании совместного предприятия "Банатский двор" для модернизации одноименного подземного хранилища газа (ПХГ), сообщает сербская компания.
Подписание договора компаниями "Сербиягаз", "Газпром экспорт" и Gasprom Germania запланировано на 20 октября в рамках визита в Белград президента России Дмитрия Медведева. Соглание СП для эксплуатации ПХГ - часть российско-сербского межправсоглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере.
Согласно документу, мощность хранилища должна составить не менее 300 млн кубометров газа, а "Газпрому" будет принадлежать все 100% его мощностей. Тем временем, Сербия уже самостоятельно начала строительство хранилища и закачку газа в него. Руководители российской и сербской компаний летом договорились, что "Сербиягаз" самостоятельно закачает в хранилище буферный газ. Позднее с сербским газом закачанным в хранилище, между "Сербиягазом" и "Газпром" будет совершена своповая операция.

Новости партнеров