15.10.2009 17:33

Банки РФ реструктурируют 26% крупнейших займов

МОСКВА (Рейтер) - Двадцатка крупнейших банков РФ по состоянию на 1 сентября реструктурировала 26 процентов кредитов крупнейшим заемщикам, сказал директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ Алексей Симановский.
"По 20 крупнейшим банкам около 26 процентов кредитов крупнейшим заемщикам было реструктуризировано на 1 сентября", - сказал в четверг Симановский.
На 1 августа доля реструктурированных ссуд по 30 крупнейшим заемщикам была на уровне 23,8 процента.
"Цифра имеет некую тенденцию к росту", - сказал Симановский, отмечая, что на эти банки приходится примерно две трети совокупного кредитного портфеля.
В конце декабря 2008 года ЦБ РФ временно, до конца 2009 года, смягчил требования к резервированию для банков, в том числе при пролонгации кредитов, чтобы создать более благоприятные условия для банков.
Благодаря этим послаблениям банки на 1 февраля уже сэкономили на резервах от 100 до 120 миллиардов рублей.
Сейчас, по словам Симановского, экономия уже составляет 10 процентов от совокупного капитала банков, что составляет примерно 300 миллиардов рублей.
Всего ЦБР оценивал "отложенные" в результате послаблений расходы банков на резервы в 400- 500 миллиардов рублей на конец 2009 года, или 9-12 процентов капитала.
Регулятор пока не знает точно, будет ли продлевать действие льготных норм резервирования на следующий год, но не исключает, что они будут функционировать в "усеченным" варианте.
"Я думаю, что необходимо продлить послабления по резервированию только для кредитов, которые инвестированы в реальные объекты при условии оформления их как инвестиционные проекты - это "длинный" кредит в инвестиционный проект. Таким я готов пойти навстречу", - сказал Симановский.
Что касается кредитов физлицам, то, по его мнению, речь может идти только об ипотечных кредитах.
"Но если это кредит до одного года, то при консервативном подходе он не попадает... Сейчас собираем данные, сколько банки реструктурировали, и после этого будем оценивать", - сказал он.
Ранее глава Центробанка Сергей Игнатьев говорил, что регулятор вряд ли пойдет на продление льготных норм резервирования.
(Дмитрий Сергеев. Текст Оксаны Кобзевой. Редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров