Гвинея-Бисау обвинила Португалию в попытке устроить переворот

Бывшая португальская колония Гвинея-Бисау обвинила Лиссабон в попытке устроить государственный переворот.

В апреле власть в африканской стране захватила военная хунта, свергнув премьер-министра Карлуша Гомеша Жуниора. Евросоюз не признал легитимность переходного правительства.

В ночь на понедельник, 22 октября, неизвестные вооруженные люди напали на базу элитного армейского подразделения недалеко от аэропорта в столице Гвинеи-Бисау городе Бисау, передает Assoiated Press. В результате перестрелки погибли семь военнослужащих.

«Правительство полагает, что за этой попыткой дестабилизировать ситуацию стоят Португалия, Содружество португалоязычных стран и бывший премьер-министр Карлуш Гомеш Жуниор», - заявил министр связи Гвинеи-Бисау Фернандо Вас.

Целью Лиссабона было скинуть переходное правительство, подорвать политический процесс, вернуть Гомеша во власть и оправдать военное вторжение в страну под предлогом необходимости «стабилизации», считают новые власти Гвинеи-Бисау.

Гвинея-Бисау получила независимость от Португалии в 1974 году. Республика входит в пятерку беднейших стран мира. На ее территории есть запасы нефти и бокситов, но они не разрабатываются.

Новости партнеров