Депутаты предлагают ставить пьяным водителям клеймо на руку

Депутаты Государственной Думы предлагают ставить пьяным водителям специальное клеймо на руку в виде буквы «П» — от слова «пьяница», а также спецметку на номерной знак, штамп в паспорт и прокол прав.

Соответствующие предложения уже направлены премьер-министру России Дмитрию Медведеву, замглавы МВД России Виктору Кирьянову и начальнику ГИБДД Виктору Нилову, пишет газета «Известия».

«Необходимо создать культ нетерпения к пьяным за рулем, и для этого необходим комплексный подход к делу, — заявил основной разработчик инициативы, член ЛДПР и глава думского комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений Ярослав Нилов. — Для этого все средства хороши, даже НЛП-программирование в социальной рекламе для массового воздействия на подсознание граждан. А клеймо на руку хоть и радикальная мера, но уже сама возможность ее нанесения трудно смываемой краской должна останавливать выпившего водителя от желания сесть за руль».

Депутаты также предлагают вернуть 0,3 промилле в качестве допустимого содержания алкоголя в крови водителя, ввести ответственность за агрессивное вождение, конфискацию автомобиля как орудия совершения правонарушения, ужесточить уголовное наказание виновным за гибель людей в ДТП: девять лет тюрьмы за смерть одного человека, более 15 лет – за гибель двоих и более.

Представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ) МВД Андрей Пилипчук окрестил предложения ставить клеймо на руку «популистскими» и «граничащими с нарушением прав человека», однако поддержал ужесточение уголовных и административных санкций.

— Увеличение штрафов, причем в разы, заставит задуматься нетрезвого водителя, садиться ли ему за руль, — считают в МВД.

Два года назад ЛДПР уже предлагала ставить клеймо на руки чиновникам - метку «К» на тыльной стороне левой руки.

Новости партнеров