Презервативы в потоках нефти нарушили работу нефтепровода «Дружба»

Презервативы и детские соски в потоках российской нефти нарушили работу нефтепровода «Дружба». Посторонние резинотехнические изделия стали причиной поломки счетчиков на участке нефтепровода в Восточной Европе, сообщает в понедельник российская газета «Ведомости».

Сбой произошел на узлах учета нефти на словацком и чешском участках нефтепровода. Как пояснил изданию сотрудник одного из операторов трубопровода, работа приборов была нарушена из-за попадания в потоки нефти резиновых контрацептивов. В результате «счетчики внезапно стали показывать гораздо большие объемы прокачанной нефти, нежели могло пройти по системе единомоментно».

Работа приборов учета была приостановлена, запущены резервные системы. В ходе выяснения причин происходящего в основной системе нефтепровода были обнаружены презервативы и детские соски. Они и помешали нормальному функционированию в течения двух дней — 7 и 8 октября — сначала словацкому, а потом — венгерскому операторам трубопровода.

Газета получило подтверждение случившемуся из первых рук. В «Транснефти» изданию подтвердили выход из строя узлов учета нефти в странах зарубежья. «Мы в курсе этих поломок. Знаем, что они связаны с резинотехническими изделиями, обнаруженными в потоке нефти», — цитируют «Ведомости» заявление представителя госкомпании Игоря Демина. Демин отметил, что на территории России таких проблем не наблюдалось. При этом он предположил, что «эти включения произошли на территории одной из стран-транзитеров — Украины или Белоруссии».

По мнению представителя «Транснефти», попадание резиновых изделий — не случайность и вброс произошел вместе с добавлением в трубу присадок — для улучшения прохождения нефти. Подобным образом, по его словам, поступают, к примеру, в Дагестане: когда воруют нефть, то под высоким давлением вкачивают в трубу воду. «В данном случае был осуществлен вброс резиновых изделий, которые привели к поломке счетчиков учета нефти. Поэтому невозможно было отследить, сколько нефти было прокачано», — рассказал газете Демин.

Трубопровод «Дружба» построен в 60-е годы. В систему входит 8900 км трубопроводов (из них 3900 км на территории России), 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн м³ нефти. По нефтепроводу в страны «дальнего зарубежья» ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн, в том числе по северной ветке — 49,8 млн т. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный — Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

Новости партнеров