15.10.2009 18:21

ВЗГЛЯД: Рынок акций игнорирует положительные новости и настроился на коррекцию - ГК "Алор"

15 октября. IFX-News - На российском фондовом рынке сегодня царят коррекционные настроения. Открытие торгов состоялось с гэпом вверх, который превысил 1% по индексу ММВБ. Однако сразу после открытия настроения скорректировались. Фьючерсы на индексы США торговались на высоких уровнях, не желая расти дальше, комментирует аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. Нефть также не тянулась вверх, поскольку фьючерс на нефть марки Brent вплотную приблизился к уровню сопротивления $75 за баррель. "Таким образом, вполне логично, что инвесторы прибегли к фиксации прибыли в свете перекупленности российского рынка. Кроме того, к фиксации располагала насыщенность сессии на события", - отмечает эксперт.
Существенно усилил распродажи отчет Nokia: компания неожиданно зафиксировала убыток по итогам III квартала вопреки ожиданиям прибыли. Негатива добавила и публикация данных по количеству лишений прав собственности по закладным на дома. Рост данного показателя негативно отразился на настроениях участников рынка, поскольку снижение цен на жилье может быть продолжено.
Кроме отчета Nokia, сегодня были оглашены отчеты двух крупных банков - Goldman Sachs и Citigroup. Оба отчета оказались лучше прогнозов, однако не вызвали массовых покупок. Участники рынка с большим рвением отыгрывают негативные факторы, игнорируя позитивные, подчеркивает Н. Лесина. В 16:30 мск был опубликован блок статистики, и если данные по потребительской инфляции совпали с прогнозом, то данные по количеству заявок на получение пособия по безработице превзошли ожидания. Традиционно участники рынка обращают пристальное внимание на данные по рынку труда, но в этот раз реакция была слабой.
До окончания сессии динамику рынка определят данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые будут оглашены под занавес торгов, указывает аналитик ГК "Алор". Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются выше отметки $74 за баррель. Уровнем сопротивления является мощная отметка $75 за баррель, которая вряд ли будет пройдена. Дальнейший рост будет сдерживаться ситуацией на валютном рынке, где потенциал для дальнейшего ослабления доллара США очень невелик.
Позитивные отчетности уже заложены в котировки бумаг российского рынка. И даже позитивная отчетность Goldman Sachs, которая в разы превзошла прогнозы, не привела к массовым покупкам. Так, спрос участников рынка может перебраться в акции телекоммуникационной отрасли, считает эксперт.
"Хуже рынка сегодня смотрятся акции банковского сектора. Причиной для существенных распродаж служат отчетности банков, по факту которых участники рынка предпочли зафиксировать полученную за предыдущие 10 дней прибыль. Можно рискнуть и спекулятивно открыть длинные позиции по подешевевшим акциям с расчетом на технический отскок. В будущем позитивные отчетности банковского сектора будут, на мой взгляд, игнорироваться участниками рынка, но в случае публикации слабых отчетностей акции банков подвергнутся распродажам", - прогнозирует эксперт ГК "Алор".

Новости партнеров