15.10.2009 18:24

РЖД начнет строить дорогу в Монголии

МОСКВА (Рейтер) - РЖД готова уже с ноября вложить в проект строительства железной дороги в Моноголии для освоения угольного месторождения Таван- Толгой $250 миллионов и будет искать кредиты для Улан- баторской железной дороги (УБЖД) на $145 миллионов, сообщила пресс-служба перевозчика.
Деньги нужны на финансирование проектно-изыскательских работ и строительства ветки Зуунэбаян - Даланзадгад.
Глава РЖД Владимир Якунин и министр дорог, транспорта, строительства и градостроительства Монголии Халтмаа Баттулга подписали в четверг меморандум о начале реализации проекта.
В мае РЖД подписала соглашение потенциальной стоимостью $7 миллиардов, по оценке Якунина, предполагающее модернизацию железнодорожной сети Монголии для улучшения доступа к полезным ископаемым пустыни Гоби.
Тогда же было создано совместное предприятие Erdenes MGL, 50 процентов в котором принадлежит РЖД и 50 процентов - УБЖД. СП занимается модернизацией железнодорожной сети Монголии, обновлением подвижного состава и строительством новых линий к перспективным месторождениям полезных ископаемых.
Таван Толгой - одно из крупнейших в мире незадействованных месторождений угля, запасы которого оцениваются в 6,5 миллиарда тонн.
На месторождение претендовали, в частности, структуры металлургических магнатов Виктора Вексельберга, Олега Дерипаски и Алексея Мордашова.
Деньги на строительство железной дороги в Монголии РЖД планирует попросить у государства в виде вклада в уставный капитал или же выпустить инфраструктурные облигации.
(Глеб Столяров. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров