Новым фигурантом дела «Анатомии протеста» может стать инвалид Константин Косякин

Четвертым фигурантом уголовного дела против оппозиционеров, возбужденного по следам скандального фильма НТВ «Анатомия протеста-2», может стать активист «Левого фронта» Константин Косякин.

Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники, Косякин планировал покинуть Россию до того, как им заинтересовались следователи, и, по неофициальным данным, он уже объявлен в розыск. Сам активист заявил журналистам, что «ничего не слышал» о претензиях правоохранительных органов и сейчас лежит в больнице в Москве.

Между тем правозащитница Анна Каретникова, сообщая год назад о задержании Косякина после очередной оппозиционной акции, отмечала, что он «является инвалидом второй группы».

Напомним, уголовное дело на основании материалов фильма «Анатомия протеста-2» Следственный комитет России возбудил на прошлой неделе. Обвиняемыми проходят лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его помощник Константин Лебедев и помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Леонид Развозжаев. Всем троим инкриминируется «Приготовление к организации массовых беспорядков». У оппозиционеров провели обыски. Лебедев в четверг был арестован на два месяца. Удальцова отпустили под подписку о невыезде. Развозжаева же задержали в воскресенье в Киеве, где он решил попросить политическое убежище.

Удальцов, Лебедев и Развозжаев были главными «героями» «Анатомии протеста-2». Авторы фильма утверждали, что оппозиционеры хотели устроить в стране государственный переворот на деньги беглых олигархов и с помощью боевиков-националистов и уголовников. В доказательство была предъявлена скрытая запись разговора активистов с грузинским депутатом, специалистом по «цветным революциям» Гиви Таргамадзе. Эксперты, привлеченные Следственным комитетом, не выявили следов монтажа на пленке. В разговоре также шла речь о некой «провокации», которую можно устроить с помощью чеченцев. Следователи обещали проверить, идет ли речь о подготовке к терактам.

Новости партнеров