15.10.2009 18:33

За последнее десятилетие товарооборот Китая с африканскими странами увеличились почти в 10 раз

15 октября. IFX-News - Рост китайских инвестиций в Африке и заявления китайских лидеров о намерении увеличить помощь развивающимся африканским странам заставляют экспертов задуматься о влиянии, которое КНР может оказать на "черный континент", пишет в четверг британская Independent.
Как отмечается в статье, "За последнее десятилетие товарооборот Китая с африканскими странами увеличились с 6,3 млрд фунтов стерлингов в начале 2000-х годов до более чем $60 млрд фунтов стерлингов в конце прошлого года. Только Евросоюз и США могут похвастаться еще большими объемами торговли с Африкой", - сообщает Independent. В настоящее время в Африке действуют около 800 китайских компаний.
Между тем, эксперты считают, что экономические интересы Китая вступают в противоречие с политической ситуацией в некоторых африканских странах.
К примеру, недавно в 300 км к северо-западу в Конакри гвинейская хунта открыла огонь по демонстрантам, погибли около 150 человек, по стране прокатилась волна насилия и грабежей, а Китай, не обращая внимания на подобные события, заявляет о намерении заключить с гвинейским режимом сделки по покупке нефти и полезных ископаемых на сумму около 4,3 млрд фунтов стерлингов.
Поэтому многие специалисты размышляют о том, каково же реальное лицо Китая в Африке. "Возобладает ли поиск выгодных сделок о покупке сырья, который приводит к тому, что Китай невольно поддерживает правительства, являющихся изгоями мирового сообщества?", - спрашивает "Индепендент".
Эксперты заявляют, что позиция Китая в Африке должна изменится.
По мнению Яна Тейлора, эксперта южноафриканского Университета международных отношений"Сент Эндрюз", возникшее противоречие стало продуктом "непоследовательной" политики Пекина и существующая "тенденция превращает Китай в китайскую корпорацию", действующую в африканских странах.
Выступая в Пекине, профессор Я.Тейлор заявил, что "единой политики Китая в Африке не существует, это - смесь часто противоречивых действий и влияний, которые могут соответствовать, а могут и не совпадать с официальной политикой" КНР.
Вместе с тем, Крис Элден, автор книги "Китай в Африке" отмечает, что китайские бизнесмены, часто принимая решения безотносительно воли Центрального правительства КНР, действуют на континенте так же, как и их западные конкуренты.
По мнению эксперта южноафриканского Университета международных отношений Моники Такур, "деятельность Китая в Эфиопии, и в Африке в целом, являются частью его развития и становления в качестве мировой державы, и как таковая ничем не отличается от традиционных действий со стороны крупнейших мировых держав".
По ее словам, Эфиопия не может похвастаться большими сырьевыми запасами, но Китай инвестировал 940 млн фунтов стерлингов в развитие государственной сети мобильной связи. Эфиопское правительство по-прежнему испытывает сильное влияние со стороны западных доноров, но Китай помог стране открыть новые возможности, считает эксперт.

Новости партнеров