Обвиняемый в подготовке покушения на Путина останется под стражей до 25 января

Лефортовский суд Москвы продлил до 25 января срок ареста гражданину Казахстана Илье Пьянзину, который обвиняется в покушении на президента России Владимира Путина.

Пьянзина в конце августа экстрадировали из Украины. Он обвиняется по ч. 2 ст. 209 («участие в устойчивой вооруженной группе»), ч. 1 ст. 30, ст. 277 («подготовка к посягательству на жизнь государственного деятеля»), ч. 3 ст. 223 («изготовление средств или орудий совершения преступления») и ч. 3 ст. 222 («незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия») УК РФ, пишет «Интерфакс».

По версии следствия, 28-летний Пьянзин и 26-летний уроженец Чечни Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов для участия в деятельности террористической ячейки, которую должен был возглавить Адам Осмаев, объявленный в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова. У Пьянзина и Умарова были четкие инструкции от лидера северокавказхских боевиков Доку Умарова. Они должны были обучиться минно-взрывному делу и после нескольких тренировок совершить ряд диверсий на объектах ТЭКа в России и, наконец, взорвать путинский кортеж. Однако в январе в квартире, где проживали террористы, прогремел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзин был ранен и позже признался, что состоит в террористической организации. Осмаева задержали спустя месяц. Генпрокуратура России направила запрос об их выдаче. В августе Украина экстрадировала Пьянзина, выдачу Адама Осмаева приостановил Европейский суд по правам человека.

Новости партнеров