15.10.2009 19:00

Трише: евро не был создан для того, чтобы стать основной мировой резервной валютой

15 октября. IFX-News - Евро не был создан для того, чтобы стать основной мировой резервной валютой, заявил глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише. "У нас никогда не было планов поддерживать международную роль евро, - заявил глава ЕЦБ. - Мы всегда говорили об обратном".
Поэтому, считает глава ЕЦБ, проведение американскими регуляторами политики сильного доллара "чрезвычайно важно", сообщает Bloomberg. По его словам, важно, чтобы и министерство финансов, и министр финансов, и глава Федеральной резервной системы США проводили политику, которая принимала бы во внимание, что сильный доллар в интересах США. Ж.-К.Трише также добавил, что Избыточная волатильность курсов является врагом стабильности и благополучия мировой экономики".
Как отмечают эксперты, укрепление курса евро является угрозой для экономического подъема еврозоны, поскольку делает слишком дорогими товары европейских производителей за рубежом.
Между тем с середины февраля этого года стоимость евро к доллару поднялась на 19%. В четверг курс евро к доллару составляет $1,4904 по сравнению с $1,4925 накануне.

Новости партнеров