15.10.2009 19:04

"Роснефть" намерена работать на 30 участках шельфа в акваториях 6 морей

15 октября. IFX-News - ОАО "Роснефть" рассматривает возможность работы на 30 участках шельфа в акваториях 6 морей, сообщил в четверг глава компании Сергей Богданчиков на Мурманском международном форуме. По его словам, суммарные ресурсы данных участков могут достигать 18 млрд тонн нефтяного эквивалента.
Как отметил С.Богданчиков, "Роснефть" уже инвестировала в проекты на шельфе, где она принимает участие совместно с другими компаниями, $13 млрд и имеет опыт бурения 91 морской скважины.
Президент "Роснефти" также сообщил, что компания намерена выполнить все свои лицензионные обязательства по уже имеющимся проектам и планирует в дальнейшем инвестировать на шельфе. "Министерство природных ресурсов на Сахалине объявило, что инвестиции на шельфе ожидаются в объеме 9-9,5 трлн рублей. Это очень серьезная сумма, но мы в той части, которая касается "Роснефти", намерены свои обязательства исполнять", - сказал он.
"Роснефть", по словам главы компании, считает нецелесообразным либерализацию доступа к шельфу иностранных компаний. Он подчеркнул, что сложность работы на шельфе и большие геологические риски "не являются поводом для смягчения доступа иностранных партнеров".
С.Богданчиков добавил, что российские компании должны контролировать лицензии на участки и право распределения ресурсов. Кроме того, российские компании должны иметь доступ к проектам в других странах.

Новости партнеров