• BP
  • 22.10.2012 12:12

Сечин обсудит с Путиным сделку «Роснефти» с BP

В понедельник президент России Владимир Путин и глава «Роснефти» Игорь Сечин проведут встречу, на которой будут уточнены детали сделки о покупке крупнейшей нефтяной госкомпанией России доли британской BP в ТНК-BP. В этот же день BP объявит о продаже своей 50-процентной доли в совместном предприятии «Роснефти». Об этом в понедельник пишет американская газета The Wall Street Journal.

«BP PLC намерена объявить о заключении предварительного соглашения о продаже своей 50-процентной доли в прибыльном, но проблемном совместном предприятии ТНК-BP «Роснефти», пишет издание. Цена сделки составит от $26,6 до $28 млрд в зависимостм от того, как будут считаться доли кэши и акций, заявил один из осведомленных в деталях переговоров истоник газеты. В результате сделки BP может получить чуть менее 20% акций «Роснефти».

Одновременно «Роснефть» ведет переговоры о выкупе доли другого участника ТНК-BP — консорциума ААР, принадлежащего российским олигархам (25% — «Альфа-групп» Михаила Фридмана, и по 12,5% — «Ренова» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника) — за $28 млрд наличными. Сделка по всей видимости, состоится, сообщил источник издания, о чем будет объявлено после соглашения BP — «Роснефть». Окончательные детали этого соглашения станут известны в ноябре. В рамках соглашения BP может получить 2 места в совете директоров «Роснефти».

Издание сообщает что в понедельник запланирована встреча президента России Владимира Путина и главы «Роснефти» Игоря Сечина, на которой будут уточнены детали сделки.

Со своей стороны BP ведет переговоры о гарантиях возмещения убытков в случае возможных новых судебных исков со стороны российских акционеров ТНК-BP — консорциума «Альфа-Аксесс-Ренова» (ААР), сообщает SkyNews. Вопрос судебных исков поднимается на переговорах с «Роснефтью». Дело в том, что ранее ААР уже удавалось заблокировать сделку между BP и «Роснефтью» — о партнерстве в Арктике и обмене акциями. До сих пор идут судебные процессы в российских и Стокгольмском судах.

Новости партнеров