15.10.2009 19:21

Контрольные и надзорные мероприятия не должны превращаться в прибыльный бизнес - Путин

15 октября. IFX-News - Премьер Владимир Путин раскритиковал деятельность контрольно-надзорных ведомств, которые превращают свою работу в прибыльный бизнес. Выступая сегодня на заседании правительства, он отметил, что контрольные и надзорные мероприятия превратились в достаточно прибыльный бизнес, в котором участвуют приближенные, так называемые "свои" фирмы и организации. "Сложилась порочная система делегирования государственных функций по оказанию платных услуг разного рода подведомственным организациям", - заявил премьер.
Он отметил, что, как правило, эти организации могут быть и аффилированными чиновниками и коммерческими структурами. При этом, подчеркнул премьер-министр, эти "навязанные услуги оказываются по завышенными монопольным ценам". По словам премьера, "при государственных органах "кормится" множество всякого рода псевдоэкспертных и лжеаналитических структур".
Кроме того, выявлены и совсем вопиющие факты. "Речь идет фактически о скрытом подкупе чиновников, сотрудников государственных организаций", - сказал премьер.
При этом он отметил, что незазорным считается принимать спонсорскую помощь от тех структур, работу которых чиновники должны контролировать. Кроме того, заявил В.Путин, "проведение различных корпоративных и праздничных мероприятий за счет контролируемых или поднадзорных коммерческих организаций также воспринимается уже в порядке вещей, что абсолютно недопустимо".
Премьер призвал всех руководителей органов госвласти анализа этих фактов, подчеркнув, что анализ должен быть проведен самым тщательным образом. Он пояснил, что подобного рода факты были выявлены после проверки, проведенной Генпрокуратурой.
Кроме того, В.Путин призвал в самое ближайшее время довести до конца решение вопросов, связанных с утверждением регламентов всех государственных функций. По его словам, должны быть четко прописаны объемы, содержание, сроки административных процедур, а также сформулированы единые принципы установления цен на госуслуги.
В.Путин подчеркнул также необходимость избавления от избыточных полномочий государства и минимизации объема контрольных мероприятий и, кроме того, перехода от разрешительных к уведомительным принципам.

Новости партнеров