15.10.2009 19:45

Aкции РФ скoррeктирoвaлись пoслe рaлли

МОСКВА (Рейтер) - На российском рынке акций в четверг проходила небольшая коррекция, сменившая рост предыдущей сессии, но причины для повышения остаются в силе, считают участники рынка.
Фиксация прибыли проходила "без агрессии", поскольку инвесторы твердо уверенны в еще большем ралли, несмотря на высокие уровни по обоим российским индексам, отмечает Александр Панков из ИК Открытие.
Индексу ММВБ в начале сегодняшней сессии удалось поставить очередной годовой максимум в 1.380 пунктов, но на этих уровнях индекс долго не удержался, завершив торги снижением на на 1,56 процента до 1.341,64 пункта. Индекс РТС потерял 0,48 процента до 1.434,35 пункта.
Как считает Артем Губанов из БКС, падение рынка сдерживалось активностью покупателей в бумагах Газпрома, которые росли опережающими темпами с начала недели при больших объемах, тем не менее, не смогли удержаться от снижения более чем на 2 процента до 196 рублей при общей понижательной тенденции.
"Инвесторы переключились на покупку акций Газпрома, так как ЛУКОЙЛ и Сбербанк поднялись слишком высоко, а при растущем Газпроме невозможны большие продажи в других акциях", - полагает Губанов.
Банковские бумаги, которые росли на ожиданиях хороших отчетов крупнейших американских банков, сегодня выглядели хуже рынка. Акции Сбербанка потеряли более 4 процентов до 67,6 рубля, но этому предшествовал стабильный рост с начала месяца, поэтому снижение выглядит логичным и не является обвальным, считает Артем Губанов. Акции ВТБ опустились на 3,9 процента до 0,066 рубля. По мнению трейдеров, основная часть квартальных результатов в США уже известна, и это стало поводом для фиксации прибыли в российских банковских акциях.
Панков отмечает стабильный спрос в бумагах ЛУКОЙЛа, которые опустились сегодня несущественно и завтра "будут готовы вновь дорожать".
Трейдеры рассматривают сегодняшнее снижение в качестве передышки, поскольку поступающая на российский рынок ликвидность не способствует долгой коррекции вниз.
Американский рынок сегодня открылся чуть ниже вчерашних уровней, но учитывая непрерывный рост 10 сессий, велика вероятность закрытия Уолл-стрит в положительной зоне, поэтому и у отечественных акций есть все шансы стартовать в пятницу с разрывом вверх. Доллар по прежнему проявляет слабость, а нефтяные цены высоки, что поддерживает российский фондовый рынок.
"Видно, что сегодня было открыто много коротких позиций, и завтра "шортисты", видимо, будут за это наказаны, потому что рынок не настроен снижаться дальше", - уверен Панков.
(Злата Гарасюта)

Новости партнеров