СК сообщил о явке Развозжаева с повинной

Оппозиционер и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, который подозревается в подготовке массовых беспорядков в России, сдался властям и дал признательные показания, сообщает Следственный комитет.

По данным ведомства, 21 октября Развозжаев, который ранее был объявлен в федеральный розыск, сам обратился в Главное следственное управление СКР, заявив о намерении написать явку с повинной. «В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории России, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве», - сообщает СК.

«Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе», - подчеркивает СК.

В присутствии адвоката Развозжаев был допрошен следователями в качестве подозреваемого. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Показания Развозжаева и другие доводы будут тщательно проверены следственным путем, отмечается в сообщении.

В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступления по статьям 30 и 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).

Депутату Пономареву направлено уведомление об аресте его помощника, сообщает ведомство.

Ранее оппозиция сообщала, что Развозжаев был задержан в Киеве 19 октября. На сайте Life News опубликована видеозапись, на которой Развозжаев успевает крикнуть журналистам, что его пытали двое суток, после чего сотрудники в штатском заталкивают его в полицейскую газель.

В то же время, по словам адвоката Развозжаева Виолетты Волковой, показания ее подзащитного не могут считаться достоверными, так как были даны им под давлением и пытками. «Я видела вчерашнюю видеозапись у суда, когда Леонида арестовывали, и могу сказать, что у него изможденный вид, голос, и я считаю, что в данном случае к нему применялись пытки. Соответственно, показания, которые он якобы дал следователям, не могут считаться достоверными», - цитирует Волкову «Интерфакс».

По словам адвоката, явку Развозжаева с повинной также нельзя считать законной. «Когда человека выкрадывают из комиссариата ООН, куда он пришел просить политического убежища, незаконно переправляют в Россию и здесь применяют пытки, какая тут уж явка с повинной?», - заявила она.

Напомним, против Развозжаева, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева возбуждено уголовное дело по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста - 2». В фильме, кроме прочего, приводится видеозапись, на которой оппозиционеры и глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе обсуждают, предположительно, массовые беспорядки и захват власти в России.

17 октября в квартирах оппозиционеров прошли обыски, Лебедев и Удальцов были допрошены. После этого Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедев был арестован на 2 месяца. В то же время следователям не удалась установить место положения Развозжаева. Позже он был объявлен в федеральный розыск.

Стоит отметить, что Лебедев и Удальцов отрицают факт переговоров с Гиви Таргамадзе. По словам Удальцова и Таргамадзе, они друг с другом не знакомы.

Новости партнеров