16.10.2009 09:27

ВЗГЛЯД: Ожидаем положительного открытия отечественных площадок - ОАО "Московский Фондовый Центр"

16 октября. IFX-News - В четверг торговая сессия на российских биржах завершилась снижением: РТС –0,48%, ММВБ –1,56%, констатируют аналитики Московского Фондового Центра. Открытие отечественного рынка акций прошло в зеленой зоне, однако игроки решили использовать данный фактор, чтобы зафиксировать прибыль. На фоне снижения котировок нефти и фьючерсов на американские индексы, российские акции также демонстрировали негативную динамику. Опубликованная отчетность компаний, а также новости макроэкономического характера не оказали положительного влияния на исход торгов, и как следствие, индексы завершили сессию снижением. Нефтегазовый сектор: Газпром –2,22%, Лукойл –0,66%, Роснефть +0,30%, Сургутнефтегаз –0,76%. Банковский сектор: Сбербанк –4,11%, ВТБ –3,91%. Сектор цветной металлургии: ГМК НорНикель –1,49%, Полюс Золото –1,27%.
Европейские индексы завершили торги в "красной зоне": британский FTSE100 –0,63%, немецкий DAX –0,40%. Американские биржи закрылись в плюсе. В четверг выходила следующая макроэкономическая статистика: индекс потребительских цен вырос на 0,2% в сентябре (м/м), аналитики ожидали повышение показателя на 0,1%; кол-во заявок на пособие по безработице за неделю до 10 октября сократилось на 7 тыс., что оказалось лучше прогноза (-1 тыс.). Кроме того, индекс ФРБ Филадельфии в октябре неожиданно упал до 11,5 пунктов (хуже прогнозов); запасы нефти и нефтепродуктов за неделю до 9 октября выросли на 0,4 млн.бар. Тем не менее, после попыток «медведей» продавить рынок, индексы продолжили восходящее движение, замечают эксперты. Взлет котировок нефти выше 75 долл./бар., а также повышение фьючерсов на индексы, оказали положительное влияние и на американский рынок акций. Индекс DowJones продолжает удерживаться выше отметки в 10 000 пунктов, что является положительным фактором, однако насколько устойчиво и оправданно было данное движение, покажут ближайшие торговые сессии. Лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора, хуже – бумаги банковского сектора. В итоге: DowJones +0,47%, SnP500 +0,42%, Nasdaq +0,05%.
Азиатская сессия демонстрирует разнонаправленную динамику: японский Nikkei225 +0,19%, китайский Shanghai Composite –0,48%, австралийский индекс All Ordinaries –0,24%. Американский фьючерс на SnP500 +0,01%. Котировки рубля сейчас находятся на отметке 29,28 (Forex). Нефть марки Brent 76,70 (+0,62%). Пара евро/долл. торгуется вблизи 1,49.
Аналитики ожидают положительного открытия отечественных площадок. С одной стороны, закрытие американских индексов прошло в "зеленой зоне", повышение фьючерсов на американские индексы, высокие котировки нефти, а также продолжающий слабеть доллар США способны оказать поддержку российскому рынку акций. С другой – невнятная динамика на азиатской сессии, риски, связанные с отчетностями компаний из-за океана, а также с макроэкономическими данными – все эти факторы способны оказать давление на индексы. Эксперты считают, что образовавшийся на рынках акций, товарных и валютных рынках пузырь может в скором времени лопнуть. "Наши рекомендации остаются в силе: спекулятивная покупка возможна в акциях нефтегазового сектора (с коротким стоп-лоссом), на небольшую часть портфеля, длинные же позиции открывать преждевременно. Так или иначе, в ближайшее время не исключена локальная коррекция, на которой следует «подбирать» подешевевшие активы", - добавляют аналитики. Ожидаемые данные на сегодня: 17:15 промышленное производство, 17:55 индекс настроения потребителей по данным Мичиганского университета (США).

Новости партнеров