Профильная комиссия не нашла в Совете Федерации бизнесменов

Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сенаторских деклараций о доходах и имуществе не выявила среди членов верхней палаты парламентариев, совмещающих законодательную деятельность с занятием бизнесом. Об итогах дополнительной проверки, проведенной с подачи спикера Валентины Матвиенко, в понедельник отчитался председатель комиссии Юрий Воробьев.

По его словам, информация о сенаторах, в том числе опубликованная в СМИ, была изучена «всемерно». «У комиссии нет основания говорить о том, что кто-то нарушил закон о статусе члена верхней палаты», – цитирует Воробьева «Интерфакс». 31 октября вице-спикер представит результаты исполнения поручения Матвиенко на заседании Совфеда.

Проверка была проведена по следам думского скандала с лишением мандата Геннадия Гудкова. Вслед за «эсером» от депутатского статуса самостоятельно отказался и «единорос» Алексей Кнышов.

Матвиенко не исключала, что в случае ненадлежащего оформления сенаторами своих активов к ним также будут применены санкции вплоть до исключения из числа парламентариев. В сентябре СМИ сообщали, что группа известных выходцев из бизнеса в Совфеде готова самостоятельно отказаться от статуса членов верхней палаты. Эту информацию в аппарате Совета оперативно опровергли.

Новости партнеров