Радио «Маяк» уволило смеявшихся над больными детьми ведущих

Радиостанция «Маяк» уволила ведущих Алексея Веселкина и Викторию Колосову, которые в эфире передачи «Болячки» высмеяли больных муковисцидозом.

«Радиокомпания прекратила трудовые отношения с этими ведущими. При этом формат утреннего эфира будет пересмотрен», — сообщил 22 октября «Интерфаксу» директор программы «Маяка» Анатолий Кузичев.

Скандальный выпуск вышел в эфир 4 октября. В программе «Болячки» Веселкин и Колосова высмеяли людей, страдающих муковисцидозом. Ведущие иронизировали над симптомами болезни и хохотали весь эфир. Передача возмутила родителей больных и детей и членов организаций, которые помогают пациентам.

В понедельник Веселкин и Колосова извинились за свои шутки над тяжело больными детьми.

«Ну, скажем так, товарищи, тон наш был неуместен», — заявил Веселкин.

«Мы очень сильно извиняемся всем тем, кому принесли страдания той программой. Мы прекрасно это понимаем, — продолжила Колосова. — Наши извинения искренние, и мы действительно не хотели никого ни обидеть, ни оскорбить. И мне действительно больно и обидно, что мы, достаточно взрослые, образованные люди, позволили себе такое».

Муковисцидоз — тяжелое генетическое заболевание, при котором секреты (слизь), которые выделяют органы организма, имеют слишком высокую вязкость и густоту. В результате страдают бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, железы кишечника, потовые, слюнные железы и половые железы. В легких постоянно случается воспаление, нарушается вентиляция и кровоснабжение, проникает инфекция, чаще всего стафилококк или синегнойная палочка. Пациенты страдают бронхитами, пневмонией, постоянно мучаются от кашля и носят дыхательную маску. Недостаток ферментов поджелудочной железы мешает нормальному пищеварению, поэтому дети с муковисцидозом, несмотря на повышенный аппетит, отстают в весе. Из-за застоя желчи у некоторых пациентов развивается цирроз печени, появляются камни в желчном пузыре.

На Западе средняя продолжительность жизни больного муковисцидозом — 35-40 лет, в России — в два раза меньше.

Новости партнеров