16.10.2009 09:57

ВЗГЛЯД: Ожидаем открытие фондового рынка с разрывом вверх на 1,0-1,5% - ИГ "Октан"

16 октября. IFX-News - Российский фондовый рынок вчера обновил локальные максимумы, в основном благодаря утреннему разрыву вверх, но удержаться на достигнутых значениях не смог: индекс РТС потерял 0,48%, индекс ММВБ снизился на 1,56%, отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,68 млрд., из которых $3,37 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 232,1 млрд. рублей, оборот в индексе составил 88,6 млрд. рублей.
"Судя по тому, что декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются около $76,5, а внешний фон на фондовых площадках нейтральный, сегодня нас вновь ждет открытие с разрывом вверх на 1,0-1,5%. Учитывая тенденцию последних трех дней, игроки будут пытаться закрыть этот разрыв", - считает М.Чернега.
"Целевым уровнем по-прежнему видится диапазон 1400-1450 пунктов по индексу ММВБ, до которого осталось пройти не так уж и много. С точки зрения фундаментальных и эмоциональных факторов ситуация не меняется: на рынке есть деньги и спрос на ценные бумаги, прогнозы перманентно пересматриваются в сторону повышения, но вместе с тем растут ожидания серьезного коррекционного движения вниз. Эйфория пока преобладает, а "медведи", не раз обжегшиеся в этом году, должны будут действовать наверняка (хотя это далеко не факт - судя по тому, как активно инвесторы пытаются открыть короткие позиции против тренда в том же Сбербанке)", - замечает аналитик.
Индексы Нового Света выросли на 0,1-0,5% на фоне неплохих отчетов Goldman Sachs и Citigroup, но особенно компаний сектора "высоких технологий". По банкам можно сказать следующее: явных приписок и разовых сделок стало меньше, но отчетливо видно, что традиционные направления деятельности приносят убытки, а вся прибыль получена от операций на финансовых рынках, где как известно надувается очередной "пузырь" и вообще "ралли".
Индексы Старого Света закончили вчерашние торги по большому счету никак: среднее изменение по региону составило +0,1%. Компания Nokia продемонстрировала отвратительные финансовые результаты в третьем квартале - скандинавские индексы отказались лидерами падения.
"С точки зрения перспектив есть два мнения: либо инвесторы удовлетворятся отчетами и станут продавать ценные бумаги, что называется на факте, либо хорошие отчеты вселят в них уверенность в завтрашнем дне и рост продолжится. Думаю, многое будет зависеть от позиции ФРС, которое может либо заявить, что рецессия преодолена и начать изымать лишнюю денежную массу из экономики, либо сохранит status quo, разумно полагая, что до реального сектора деньги так толком и не дошли и надо дать банкам еще немного времени чтобы образумиться", - полагает М. Чернега.
Цены на промышленные металлы в Лондоне растут, золото отступило до $1050, цены на нефть обновляют локальные и годовые максимумы (видимо приближается день экспирации мексиканских опционов Goldman Sachs). Американский доллар хоть и провалился ниже локальной поддержки, ускорения нисходящей динамики пока не показывает.
Сегодня в 13:00 (мск) публикуются данные по торговому балансу Еврозоны, в 17:00 (мск) выходят данные по покупке ценных бумаг в США, в 17:15 (мск) публикуется статистика по промышленному производству, в 17:55 (мск) выходит индекс настроений потребительских Мичиганского университета. Из корпоративного сектора аналитик ИГ "Октан" называет следующие имена: Bank of America, General Electric, Halliburton, Sony Ericsson (вряд ли они будут впечатляющими на фоне вчерашнего отчета Nokia) и российская Татнефть.

Новости партнеров