16.10.2009 10:00

Страны Таможенного союза пойдут в ВТО каждая своим путем

16 октября. IFX-News - Страны Таможенного союза - Россия, Белоруссия и Казахстан - в ходе многосторонних консультаций в Женеве констатировали возврат к традиционной схеме ведения переговоров о вступлении в ВТО - индивидуальной. Как сообщил Financial Times руководитель российской делегации на переговорах Максим Медведков, вступление в ВТО в максимально короткий срок остается стратегической целью. При этом сохраняется задача одновременного присоединения стран Таможенного союза к ВТО.
В июне текущего года главы правительств России, Белоруссии и Казахстана приняли решение уведомить ВТО о прекращении индивидуальных переговоров по присоединению к ВТО и вступить в ВТО единой таможенной территорией (нормы организации этого не запрещают, но прецедентов таких в ее истории не было).
Однако юридические сложности при присоединении таможенной территории к ВТО привели к тому, что страны Таможенного союза решили продолжить индивидуальные переговоры по вступлению в ВТО, но исходя из синхронизации всех вопросов, подпадающих под регулирование Таможенного союза (прежде всего речь идет о доступе на рынок товаров).
Как говорил ранее замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев, комиссия Таможенного союза приняла решение, что в переговорном процессе по присоединению Таможенного союза к ВТО "за основу будут браться российские обязательства". По его словам, это означает определенное повышение тарифов по переговорной позиции для Казахстана и менее значительные изменения для белорусской переговорной позиции.

Новости партнеров