16.10.2009 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня вероятно повышение на фондовом рынке - ИФ "Олма"

16 октября. IFX-News - В четверг в секторе "голубых фишек" наметилась коррекция вниз, поток заказов на покупку появился лишь под вечер, после того как в США вышли недельные данные по заявкам на пособие по безработице, которые оказались заметно лучше прогнозов, отмечает зам.генерального директора ИФ "Олма" Алексей Быстров. Акции РусГидро на ММВБ подешевели на 4,9%, Сбербанка - на 4,1%, ВТБ - на 3,9%, ФСК ЕЭС - на 3,4%, ММК - на 2,6%. Между тем Татнефть подорожала на 1,9%, Транснефть - на 0,7%. Индекс РТС: 1434,35 (-0,48%), индекс ММВБ: 1341,64 (-1,56%). Несмотря на хорошую отчетность крупных банков (чистая прибыль Goldman Sachs оказалась выше ожиданий, а убыток Citigroup - ниже), трейдеры предпочли сократить позиции по отдельным бумагам - вероятно, сработал принцип "покупай ожидания, продавай факт". Вслед за западными фондовыми индексами понизились и котировки российских "голубых фишек". Учитывая сильные показатели крупных западных банков, реакция рынка на отчетность выглядит нелогичной, а значит, коррекция вниз может оказаться краткосрочной, подчёркивает эксперт.
Во "втором эшелоне" наблюдалось разнонаправленное движение цен. Обыкновенные акции Гума на ММВБ подорожали на 13,1%, ОГК-6 - на 7,9%. Тем временем Фармстандарт подешевел на 5,5%, ОГК-4 - на 5,4%.
Фондовые индексы США прибавили в пределах 0,5%. Несмотря на хорошую отчетность крупных банков, в финансовом секторе в начале торгов наметилась коррекция вниз, однако позже покупатели восстановили активность - особенно заметным спросом пользовались бумаги нефтегазовых компаний на фоне роста цен на нефть. Сегодня ожидается выход пакета статистики, включая данные по промпроизводству (17:15 мск). Кроме того, ожидается публикация отчетности General Electric (16:30 мск) и Bank of America (17:30 мск). Фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия.
Европейские фондовые индексы в среднем понизились. Единой динамики движения по азиатским индексам пока не сложилось. Российские АДР закрылись в среднем выше цен закрытия РТС.
"Сегодня вероятно повышение. Крупные западные компании, успевшие опубликовать отчетность за третий квартал, показали результаты в среднем выше ожиданий, что дает основания для наращивания позиций на рынках акций. Благоприятная обстановка складывается и на рынке энергоносителей - фьючерсы на нефть Brent закрепились заметно выше отметки $75 за баррель. Сегодня на характер торгов могут повлиять данные по промышленному производству в США (17:15 мск) и корпоративная отчетность", - резюмирует А. Быстров.

Новости партнеров