16.10.2009 10:06

ВЗГЛЯД: Ожидаем старта отечественных площадок с "гэпом" вверх - ГК "Алор"

16 октября. IFX-News - "После обновления годового максимума в начале сессии индекс ММВБ по итогам торгов потерял 1,56%. На рынке царили коррекционные настроения, и даже позитивные отчеты банковских структур, превзошедшие ожидания, не вернули на торговые площадки покупателей. После завершения торгов на российском рынке настроения участников улучшились, что приведет к старту сессии с "гэпа" вверх", - констатирует эксперт ГК "Алор" Наталья Лесина.
Американский рынок закрылся в позитивной зоне. Основной рост наблюдался уже после окончания сессии на отечественных площадках. Данное движение индексов США будет закладываться в котировки на открытии торгов на российском рынке. Фьючерсы на американские индексы торгуются в плюсе, что обусловлено позитивными отчетностями IBM и Google, которые были опубликованы уже после закрытия торгов на площадках США. С сырьевого рынка также поступают сигналы на покупку. Опубликованные данные по запасам помогли фьючерсам на нефть существенно подрасти. Восходящая динамика цен на "черное золото" основывается и на ситуации на валютном рынке, где доллар США вновь ослаб и пара EUR/USD снова вплотную приблизилась к мощному сопротивлению 1,5. На фоне данных по запасам нефти и ослабления американской валюты фьючерсы на нефть марки Brent пробили вверх отметку $75 за баррель, что спровоцирует покупки в акциях российской "нефтянки". При этом, несмотря на столь мощное движение вверх, фьючерсы на нефть выглядят стабильно.
После открытия торгов со значительным "гэпом" вверх настроения могут немного скорректироваться, чему будет способствовать неопределенность настроений участников азиатских рынков, считает эксперт. Японский и китайский индексы торгуются в отрицательной зоне, в то время как гонконгский индекс демонстрирует позитивную динамику.
Спросом преимущественно будут пользоваться акции банковского и нефтегазового секторов. Накануне бумаги банков значительно скорректировались, что было обусловлено фиксацией прибыли на позитивных отчетах финансовых структур США. Сегодня будет опубликован отчет Bank of America, ожидание которого будет закладываться в котировки. Акции отечественной нефтянки преимущественно будут поддерживаться выстрелившими ценами на нефть, а также позитивным внешним фоном. Бумаги нефтегазового сектора в США, в частности, Chevron, накануне существенно прибавили в стоимости.
На фоне коррекционных настроений в ценах на драгметаллы хуже рынка могут выглядеть акции золотодобытчиков. Фьючерсы на золото корректируются вследствие восходящей динамики рынка США, а также коррекции после обновления годовых максимумов.
В течение текущей сессии влияние на ход торгов окажет отчет General Electric, который также будет опубликован до открытия торгов в США. Во второй половине дня ожидается публикация важных статданных - промышленного производства в США и индекса настроения потребителей по данным Мичиганского Университета, - что будет способствовать росту волатильности. "Если в первой половине сессии участники рынка могут разогнать рынок, что будет способствовать отыгрыванию потерь, понесенных накануне, то во второй половине вектор торгам зададут отчеты и статданные", - полагает Н. Лесина.

Новости партнеров