Госдума рекомендует Чурову проверить избирательное законодательство США

Госдуме рекомендует ЦИК проверить избирательное законодательство США на предмет соответствия международным избирательным стандартам. Таков один из пунктов проекта рекомендаций, выработанных в результате парламентских слушаний на тему «О проблемах с соблюдением прав человека Соединенными Штатами Америки».

Участники слушаний предложили ЦИК России, «провести сравнительный анализ электорального законодательства США на предмет его соответствия международным избирательным стандартам, в частности, наличия института международного наблюдения за выборами, обеспечения прав отдельных категорий избирателей, организации учета избирателей, рассмотрения избирательных споров», передает в понедельник агентство Regnum.

Выступавшие в ходе слушаний российские эксперты говорили о том, что существующая в США избирательная система не оставляет возможностей для третьих партий. Об этом заявил, в частности, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов.

Парламентские слушания в Госдуме РФ по правозащитной тематике в США совпали по дате с проведением третьего — последнего — раунда предвыборных дебатах между кандидатами в президенты Бараком Обамой и Миттом Ромни Они состоятся в понедельник и их главная тема — внешняя политика, в том числе отношения между Москвой и Вашингтоном.

Впрочем, в Москве не увязывают обнародование подготовленного Россией доклада о состоянии права человека в США с предстоящими президентскими выборами в этой стране. «Мы не связываем публикацию каких-то наших материалов с графиком, в том числе внутриполитическим графиком США», — заявил участвовавший в слушаниях замглавы МИД РФ Сергей Рябков. по итогам парламентских слушаний в Госдуме РФ по правам человека в США.

А глава комитета Госдумы по междкнародным делам Алексей Пушков пообещал, что Россия отныне намерена твердо и последовательно указывать на нарушения прав человека Соединенными Штатами Америки. «Мы — одна из ведущих стран мира, и имеем право делать это», — подчеркнул Пушков, подводя итоги прошедших в понедельник в Госдуме парламентских слушаний, посвященных проблемам нарушения прав человека в США.

Новости партнеров