16.10.2009 10:27

ВЗГЛЯД: Перспектива пары евро/доллар до февраля: боковая консолидация в диапазоне 1,45 - 1,50 - ФЦ "Инфина"

16 октября. IFX-News - Основное внимание участников рынка сейчас приковано к доллару, отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. После того как пара евро/доллар подошла к уровню 14-месячного максимума (~1,50), на рынке нет отбоя от прогнозов. Мнения, как и положено, сильно разнятся - от роста к 1,6-1,7 до падения к 1,35. "Без сомнения, уровень 1,50 - ключевой, с которого открывается перспектива выхода на исторические максимумы в области 1,6. Мы полностью не исключаем такой вариант, хотя пройти этот уровень сходу вряд ли удастся, учитывая зрелый возраст восходящего тренда, который продолжается с марта этого года. Поэтому мы склоняемся в пользу нейтрального сценария на среднесрочную перспективу (до февраля) - боковая консолидация в диапазоне 1,45-1,50", - прогнозирует эксперт.
Последняя декада октября - традиционный период возросшей нестабильности в поведении американского доллара, обусловленный началом нового финансового года в США. Наглядным проявлением этой закономерности может служить динамика пары евро/доллар. В последнюю декаду октября данная пара очень часто (~80%-ная вероятность) демонстрировала локальные рыночные экстремумы и разворот трендов. Полагаем, что сейчас на рынке для этого имеются необходимые предпосылки.
В настоящий момент отклонение реального курса от среднегодового значения достигло предельной величины ~13,5%, подчеркивает А. Иванищев. Анализ показывает, что величина максимального спрэда в этой паре по отношению к среднегодовому значению в среднем не превышала 13,8% (на растущем тренде диапазон колебаний 11,7/16,7%). Текущий курс в паре евро/доллар сильно оторвался от своего "равновесного" значения, что предполагает исчерпание мартовского тренда.
"Наиболее вероятным продолжением может стать переход в стадию боковой консолидации в диапазоне 1,45/1,50. Ситуация во многом аналогична той, что наблюдалась в этой паре в период конец 2007/начало 2008 г. и во втором квартале 2008 г. Продолжительность данного переходного периода тогда составляла 3,5-4 мес. Следовательно, в случае реализации данного сценария выход из консолидации может прогнозироваться на февраль следующего года", - резюмирует эксперт ФЦ "Инфина".

Новости партнеров