16.10.2009 10:30

ВЗГЛЯД: Отечественный рынок окончательно определится с дневным движением после начала торгов в Европе - ИК "IT Invest"

16 октября. IFX-News - Американские индексы не перестают удивлять инвесторов своим ростом. По итогам вчерашней сессии они поднялись еще почти на полпроцента, и вышли на новые максимумы в 2009 году, констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин. Фиксация прибыли в акциях банковского сектора  после выхода отчетностей Citigroup и Goldman Sachs Group, была компенсирована ростом акций энергетических компаний из-за взлета цен на нефть.
Позитивная статистика и отчетность, выходящая в последнее время убеждает инвесторов в том, что глобальная экономическая активность восстанавливается, а следовательно, спрос на нефтепродукты должен вырасти. Цены на "черное золото" ускорили движение вверх после выхода статистики по запасам топлива в США. Котировки WTI в Нью-Йорке достигли новых 12-месячных максимумов, поднявшись до отметки $78/барр. Нефть смеси Brent поднялась за последние сутки более, чем на 4% до уровня $76,4/барр. Помогает подъему цен на сырье слабый курс доллара: EUR/USD 1,4920.
Сегодня на азиатских биржах не наблюдается единой динамики движения фондовых индексов. Слабость видна на китайском рынке акций. Китайский банковский регулятор заявил сегодня о том, что кредитование потребителей должно быть под разумным контролем, а банки должны увеличить покрытие займов-потерь до 150%. Фьючерсы на американские индексы торгуются в нейтрально-позитивной зоне: S&P +0,15%. 
"Открытие торгов на российском рынке акций в пятницу мы увидим вновь с "гэпом" вверх. Полагаю, что сегодня мы столкнемся с той же неопределенностью, какую мы видели вчера, когда после высокого старта мы увидим вялое сползание индексов вниз. Эту ситуация чем-то повторяет сценарий этого лета, когда на относительно стабильных ценах на нефть мы видели покупки нефтяных бумаг, а когда нефть пошла в гору мы увидели фиксинг в нефтяных бумагах. Поэтому интрига вокруг котировок нефтяных компаний сегодня очень высокая. Тем не менее, сегодня мы делаем ставку на акции Роснефти. Как бы там ни было, но наш рынок окончательно определится с дневным движением после начала торгов в Европе", - считает А. Потавин.
Из данных, выходящих сегодня, эксперт ИК "IT Invest" обращает внимание на торговый баланс еврозоны за август (прогноз: +Е2,5 млрд.) в 13-00. В 17:15 выходят данные из США за сентябрь по объему промышленного производства (прогноз: +0,1%) и загрузке промышленных мощностей (прогноз: 69,7%). В 18:00 выходит предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета за октябрь (прогноз: 73,5). Свои отчеты опубликуют Halliburton,  Bank of America, General Electric.

Новости партнеров