16.10.2009 10:39

Carrefour уходит из России

МОСКВА (Рейтер) - Второй по величине ритейлер в мире - французский Carrefour - продает бизнес в России и уходит с рынка, не проработав на нем и трех месяцев, сообщила компания вечером в четверг.
"Компания решила продать бизнес в России по причине отсутствия перспектив органического роста и возможностей совершать сделки по поглощениям в краткосрочной и среднесрочной перспективе, что позволило бы Carrefour занять лидирующие позиции на рынке", говорится в сообщении ритейлера.
Французский ритейлер не сообщил, найдены ли желающие приобрести его бизнес в России. С июня 2009 года Carrefour успел открыть в России два продуктовых гипермаркета в Москве и Краснодаре, а также начал подготовку к открытию гипермаркета в Липецке. Все они расположены в арендованных помещениях.
Carrefour долго изучала российский рынок и вела переговоры о покупке ритейлеров Седьмой Континент и Лента, но не смогла договориться по цене.
В конце сентября акционеры Carrefour потребовали от менеджмента компании свернуть бизнес на таких развивающихся рынках как Китай и Бразилия, в то время как компания объявила курс на развитие бизнеса в странах БРИК.
На этой неделе глава Carrefour Ларс Олофсон заявил, что не видит признаков улучшения мировой экономики.
Источник в российской розничной торговле сообщил Рейтер, что Carrefour начала сокращать сотрудников в России и в начале этой недели заморозила планы развития бизнеса. Однако пресс-служба Carrefour в России это опровергала. Еще на прошлой неделе Carrefour подписал контракт на аренду площади под второй гипермаркет в Москве, который планируется достроить в 2011 году.
Руководитель пресс-службы Carrefour в России Алексей Шавензов пока недоступен для комментариев.
(Мария Плис)

Новости партнеров