Таргамадзе объяснил показания Развозжаева готовящимся арестом Удальцова

Член парламента Грузии Гиви Таргамадзе опроверг выдвинутые против него в России обвинения в том, что он якобы спонсировал массовые беспорядки в Москве.

«Российские правоохранительные органы сначала поставили цель - арест Удальцова, а затем под эту цель стали собирать всякий абсурд», - цитирует заявление Таргамадзе «Интерфакс».

По словам, Таргамадзе, которого в российском Следственном комитете называют организатором «цветных революций» на постсоветском пространстве, показания задержанного Леонида Развозжаева также являются абсурдом.

«Насколько я знаю, этого человека задержали в Киеве, где он пытался обратиться к комиссару ООН по правам человека. После задержания, видимо, в отношении него были применены соответствующие методы и он начал говорить то, в чем заинтересовано российское следствие», - заявил грузинский парламентарий.

Сегодня СК сообщил, что помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев сдался властям и написал явку с повинной, в которой, подтвердил, что он вместе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и его помощником Константином Лебедевым готовили массовые беспорядки в России и были причастны к беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. При этом, как сообщили в СК, Развозжаев заявил, что финансировал эти беспорядки Гиви Таргамадзе.

В то же время, ранее оппозиция сообщила, что Развозжаев был задержан в Киеве 19 октября, а на сайте Life News появилась видеозапись, на которой Развозжаев успевает крикнуть журналистам, что его пытали двое суток, после чего сотрудники в штатском заталкивают его в полицейскую газель.

Как в связи с этим заявила адвокат Развозжаева Виолетта Волкова, показания ее подзащитного не могут считаться достоверными, так как были даны им под давлением и пытками.

Такой же точки зрения придерживается и Удальцов, по словам которого сведения о финансировании майского «Марша миллионов» из грузинских источников ложны. Он отметил, что заявления СК либо являются дезинформацией, либо основаны на вынужденном самооговоре его соратника Леонида Развозжаева, «может быть, под пытками». По его словам, «никакого финансирования ни 6 мая, ни других акций со стороны какого-либо Таргамадзе не было».

Также Удальцов опроверг информацию о своей причастности к подготовке массовых беспорядков в России. По его мнению, «Следственный комитет специально вбрасывает такую информацию, чтобы дискредитировать оппозицию».

Напомним, Следственный комитет возбудил уголовное дело против Развозжаева, Удальцова и Лебедева по фактам, изложенным в фильме НТВ «Анатомия протеста - 2». Кроме прочего, в фильме приводится видеозапись, на которой оппозиционеры и глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе обсуждают, предположительно, массовые беспорядки и захват власти в России.

17 октября в квартирах оппозиционеров прошли обыски, Лебедев и Удальцов были допрошены. В итоге Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а Лебедев был арестован на 2 месяца. При этом место положения Развозжаева установить не удалось, позже он был объявлен в федеральный розыск.

И Лебедев и Удальцов отрицают факт переговоров с Гиви Таргамадзе. По словам Удальцова и Таргамадзе, они друг с другом не знакомы.

Новости партнеров