16.10.2009 11:09

РФ пeрeдаст ИнтеРАО госдoли в теплoгенерации

МОСКВА (Рейтер) - РФ намерена отдать в государственную ИнтеРАО за счет ее допэмиссии все госдоли в тепловой генерации, оставшиеся после реформы электроэнергетики на балансе ФСК и РусГидро, и другие госактивы, в том числе долю в Иркутскэнерго, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на переписку премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина.
По данным газеты, Сечин, возглавляющий совет директоров ИнтерРАО, в своем письме главе правительства напоминает, что сейчас компания проводит допэмиссию в пользу ВЭБа, и предлагает после ее завершения провести еще одну допэмиссию — в пользу государственных ФСК и РусГидро, которые оплатят ее своими долями в теплогенерации. После этого акции ИнтерРАО, перешедшие ФСК и РусГидро, будут переданы напрямую РФ.
После ликвидации в 2008 году энергомонополии РАО ЕЭС ФСК получила 23,6 процентов ТГК-6, 32,2 процента Волжской ТГК, 27,5 процентов ТГК-11, 18,9 процентов ТГК-12, 40,2 процента ОГК-1, 9,6 процента ОГК-6, 3,4 процента Мосэнерго , незначительные пакеты во всех остальных энергокомпаниях. У РусГидро на балансе 21,7 процент ОГК-1.
Кроме того, Сечин предложил передать в ИнтерРАО 14,4 процента Сангтудинской ГЭС-1 и 50 процентов Башкирэнерго, находяшиеся на балансе ФСК, а также принадлежащие Росимуществу 26,4 процента ТГК-5 и 41 процент компании Иркутскэнерго, которая контролируется структурами Олега Дерипаски.
По информации "Коммерсанта", Путин уже согласился на эти предложения.
Официальный представитель ИнтерРАО Борис Зверев подтвердил Рейтер, что компания планирует для получения госдолей в теплогенерации допэмиссию акций, которую выкупят ФСК и РусГидро. По его данным, этот процесс запланирован на 2010 год.
"На промежуточном этапе не исключена схема управления данными активами", - сказал Зверев. ИнтерРАО уже управляет госдолей ОГК-1, которая принадлежит ФСК и РусГидро.
По словам представителя ИнтерРАО, у компании "есть понимание, как работать с данными активами".
При реформировании РАО ЕЭС, непроданные пакеты акций генерирующих компаний передавались в ФСК и РусГидро для чтобы они могли их продать, а на вырученные деньги профинансировать свои инвестпрограммы. Госпакеты ТГК-6 и ТГК-7 покупал КЭС-холдинг Виктора Вексельберга, но так и не расчитался за них. Госдолю в ТГК-11 приобретала Группа Е4, у которой также проблема с платежами за этот пакет.

Новости партнеров