16.10.2009 11:09

РФ, Казахстан и Белоруссия пойдут в ВТО порознь

ЖЕНЕВА (Рейтер) - Россия, Белоруссия и Казахстан в ходе многосторонних консультаций в Женеве в четверг объявили о намерении вести индивидуальные переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию, однако координировать усилия.
Москва уже более десяти лет пытается стать членом ВТО. До последнего времени руководство ВТО находилось в неведении относительно дальнейших планов России с июня: в начале лета премьер- министр РФ Владимир Путин заявил о прекращении индивидуальных переговоров по присоединению к организации и о намерении вступить в нее единой таможенной территорией с двумя бывшими советскими республиками, что было весьма скептически воспринято Евросоюзом и Соединенными Штатами.
Подобный поворот событий мог значительно замедлить присоединение бывших советских республик к ВТО, сведя на нет всю предварительную работу.
В итоге участники Таможенного союза предложили в Женеве возобновить индивидуальные переговоры, стремясь при этом к одновременному присоединению к ВТО.
"При этом по ряду вопросов мы будем говорить одним голосом", - сказал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков, возглавляющий на консультациях в Женеве делегацию трех стран.
Что касается Таможенного союза, который начнет действовать с 1 января 2010 года, России и Казахстану предстоит уточнить соглашение об импортных пошлинах. Медведков заявил, что Москва не будет поднимать максимальные пошлины, которые уже обсуждались в рамках Таможенного союза.
Все три государства Таможенного союза приступят к консультациям со странами- членами ВТО в пятницу в ожидании формального возобновления переговоров.
Комиссар Евросоюза по торговым вопросам Катрин Эштон в интервью Рейтер выразила надежду на то, что Россия не упустит шанса вступить в ВТО отдельно от других государств Таможенного союза.
"России необходимо сделать стратегический вывод о том, что ей будет лучше в ВТО. Это не помешает ей установить тесные отношения с ближайшими соседями", - сказала Эштон.
(Джонатан Линн, Даррен Эннис. Перевела Анна Разинцева)

Новости партнеров