• AAR
  • 22.10.2012 18:35

«Роснефть» купит ТНК-BP за счет западных кредитов и продажи активов

Покупку ТНК-ВР «Роснефть» профинансирует за счет привлечения кредитов от западных банков, продажи непрофильных активов и облигационных займов, сообщил журналистам глава российской нефтяной компании Игорь Сечин.

«Есть возможность закрыть сделку полностью за счет ресурсов, привлеченных у западных банков. Элементом станут и деньги, находящиеся на счетах, прорабатывается возможность продажи непрофильных активов, есть программа размещения облигаций», - цитирует Сечина РИА Новости.

Ранее Сечин сообщил, что по его оценке, стоимость сделки по приобретению «Роснефтью» 100% ТНК-ВР составит $61 млрд. По соглашению, ВР за свою 50%-ную долю в СП получит $17,1 млрд денежных средств и 12,84% акций «Роснефти». При этом $4,8 млрд, вырученных от сделки, BP направит на покупку 5,66% акций российской госкомпании ОАО «Роснефтегаз» по цене $8 за акцию, что доведет ее долю в российской компании до 19,75% и позволит назначить двух из девяти членов cовета директоров российской компании. В то же время консорциум AAR, владеющий второй половиной компании, получит за свою долю $28 млрд.

По словам Сечина, несмотря на столь внушительные выплаты, кредитный рейтинг «Роснефти» не ухудшится. По его словам, компания даже сможет улучшить свои финансово-экономические показатели.

Сечин заверил, что «Роснефть» консолидирует все 100% ТНК-ВР в течение полугода. «В течение полугода при напряженной работе мы имеем возможность закрыть эту сделку», - сообщил он.

Стоит отметить, что даже если «Роснефть» приобретет лишь половину ТНК-ВР, она станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией, сместив с этой позиции американскую ExxonMobil.

Новости партнеров