16.10.2009 12:51

ВЗГЛЯД: Ждём консолидации российских индексов на уровнях вчерашнего дня - ИФК "Алемар"

16 октября. IFX-News - По достижении рекордных уровней с начала года, ведущие мировые индексы оказались под давлением возросших на фоне фиксации игроками прибыли продаж. Тем не менее, благодаря корпоративной отчетности из американского банковского сектора, а также неплохой макростатистике торги в Штатах завершились ростом, отмечает начальник аналитического управления ИФК "Алемар" Василий Конузин. В Азии ведущие индексы снижаются, однако, по всей видимости, это движение скорее является технической коррекцией после продолжавшегося четыре дня подряд "ралли". Между тем для российского рынка ключевые ценообразующие факторы практически не изменились: цены на нефть остаются на рекордных для этого года уровнях $78 за баррель, доллар по-прежнему слаб и торгуется в районе $1,4920 за евро. "Сегодня мы ждём консолидации российских индексов на уровнях вчерашнего дня", - предполагает В. Конузин.
На фоне беспрецедентного "ралли" на фондовых рынках, стартовавшего еще в начале октября, желание инвесторов зафиксировать прибыль становится все очевиднее, однако, развитию коррекционного движения мешает сильная корпоративная отчетность. Американские индексы вчера открылись снижением, но в последние часы торгов смогли отыграть потери и выйти в плюс. Индекс Dow вырос на 0,47% и достиг 10062,94 п., индекс S&P – на 0,42% до 1096,56 п.
Рынок с напряжением ждал отчетности ведущих американских инвестбанков: Goldman Sachs и Citigroup. Прибыль Goldman Sachs составила $5,25 на акцию, превысив ожидания рынка на $1, тогда как Citi зафиксировал убыток в 27 центов на акцию после выплаты дивидендов по привилегированным акциям. В целом результаты банков превысили рыночные ожидания, но после взлета банковского сектора накануне инвесторы предпочли зафиксировать прибыль «по факту» выхода отчетности.
Макроэкономические новости в целом оказались позитивными. В октябре был зафиксирован скачок по индексу Empire State Manufacturing, отражающему состояние производственного сектора в регионах подотчетных ФРБ Нью Йорка. Сильные данные позволили рынку сделать вывод о том, что американская экономика твердо стоит на пути восстановления. Эксперт ИФК "Алемар" отмечает, что составляющая индекса, отвечающая за состояние рынка труда также улучшилась. Недельная статистика по рынку труда также оказалась довольно позитивной. Число заявок на пособие по безработице снизилось на 10 тыс. до 514 тыс. Инфляция, судя по вышедшим данным, остается под контролем. На фоне коррекции цен на энергоносители в сентябре показатель снизился до 0,2% по сравнению с августовским скачком в 0,4%. Впрочем, показатель базовой инфляции продолжает расти. С одной стороны – это признак растущего спроса в экономике, с другой – сигнал для ФРС об усилении ценового давления, что вынудит денежные власти США ограничить приток ликвидности на фондовые площадки и приведет к переоценке стоимости заимствования. В итоге, тенденция к росту доходностей treasuries сохранится в ближайшие недели, однако по завершении переоценки treasuries, фондовый рынок может настигнуть серьезная коррекция, подчёркивает В. Конузин.
Азиатские индексы сегодня оказались под давлением. Слабые прогнозы LG, равно как и не слишком блестящие (при ближайшем рассмотрении) результаты американских банков, предоставили инвесторам повод для фиксации прибыли по итогам четырехдневного роста на фондовых площадках. Под ударом оказались банковский и технологический сектора, продажи в которых привели к снижению регионального бенчмарка MSCI Asia Pacific на 0,7%. Впрочем, под конец торгов на рынок вернулись продажи, что минимизировало потери по ключевых индексам в регионе. На фоне высоких цен на нефть и ослабшего доллара отечественные индексы сегодня смогут противостоять растущему желанию инвесторов зафиксировать прибыль. "Мы полагаем, что сегодня российский фондовый рынок будет консолидироваться вблизи уровней вчерашнего закрытия. По всей видимости, поддержку получат акции нефтянки, причем здесь можно выделить неплохо отчитавшуюся за полугодие Транснефть, а также металлургов", - не исключает эксперт.
В энергетике спрос может сохраниться в акциях сетевых компаний, однако, в центре внимания сегодня должно оказаться Интер РАО ЕЭС. Как сообщают СМИ, Премьер Владимир Путин одобрил передачу Интер РАО всех акций генерирующих компаний, оставшихся у государства после ликвидации РАО "ЕЭС России". По оценкам главы Совета Директоров компании И. Сечина их рыночная цена на данный момент — $3,3 млрд., при капитализации самого "Интер РАО" в $2,3 млрд. Среди них пакеты в Мосэнерго, ТГК-5, ТГК-6, Волжской ТГК, ТГК-11, Кузбассэнерго, ОГК-1, ОГК-1, ОГК-6, Сангтудинской ГЭС-1, Иркутскэнерго. Новость должна перечеркнуть негатив от анонсированной приостановки торгов акциями Интер РАО и потенциально может привести к кратному росту капитализации компании.

Новости партнеров